Este artículo se publicó hace 2 años.
Esta es la cesta de la compra asequible y saludable que Garzón propone a los grandes supermercados
La guía publicada por el Ministerio de Consumo sugiere "elaborar cantidades grandes que se congelen y consuman posteriormente".
Madrid-Actualizado a
El Ministerio de Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), ha publicado una lista de productos que pueden emplear las grandes superficies en el caso de que lleven a cabo una cesta de la compra con productos básicos para paliar la escalada de precios de los alimentos.
El CEO de Carrefour, Alexandre de Palmas, realizó una propuesta en esta dirección, una cesta de la compra con 30 productos y a 30 euros. El empresario trasladó la iniciativa a la vicepresidenta Yolanda Díaz y al titular de Consumo, Alberto Garzón.
La también ministra de Trabajo recordó tras el encuentro que este tipo de medidas que van destinadas a reducir el precio de los productos no pueden desarrollarse en detrimento de los productores y pequeños comercios, sino con los márgenes de las grandes superficies.
Mientras, el departamento de Garzón ha lanzado una serie de recomendaciones no solo sobre cómo debe ser esta cesta, también sobre cómo deben prepararse estos alimentos para ahorrar energía. El texto señala que "es preferible la preparación mediante cocción o al vapor y el uso de microondas y olla". Asimismo, sugiere "elaborar cantidades grandes que se congelen y consuman posteriormente" y recurrir a "presentaciones que minimicen el consumo energético en el hogar (por ejemplo, legumbres ya cocidas)".
Alimentos con mayor impacto medioambiental
El Ministerio subraya algunas consideraciones que se han de tener en cuenta en los diferentes grupos de alimentos, como cereales, hortalizas, frutas, patatas o aceites vegetales. También qué alimentos tienen mayor impacto medioambiental; en este caso, la carne, el pescado y los huevos. En el caso de la bebida, la única que recomienda el informe es el agua corriente.
Respecto a las cantidades que se deben ingerir para una alimentación saludable, el texto remarca los siguientes porcentajes: frutas y verduras (50%); cereales, preferentemente integrales (25%); y proteínas, recordando que las legumbres y los frutos secos son fuente de proteínas saludables (25%). A continuación, dejamos la lista concreta elaborada por la AESAN.
La subida desbocada de la inflación está provocando el disparo del precio de los alimentos. A esto hay que sumar que algunas grandes compañías han aprovechado este contexto para inflar artificialmente los precios, sin que esos beneficios lleguen a los agricultores. En algunos casos, este incremento es de más del 500%.
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