Este artículo se publicó hace 16 años.
Un poco de vino potencia el omega 3, bueno para el corazón
Tomar una o dos copas de vinopor día elevaría la cantidad en sangre de ácidos grasos omega3, los cuales son saludables para el corazón.
Este es el resultado de un estudio sobre adultos europeosque halló que quienes bebían con moderación solían tenerniveles más altos de omega 3 en la sangre, aún luego deconsiderar el consumo de pescado, la principal fuentealimentaria de esas grasas.
La relación fue más sólida entre los bebedores de vino queentre los que preferían la cerveza o los licores.
Los hallazgos sugieren que especialmente el vinomodificaría el metabolismo de las grasas omega 3, precisó elequipo dirigido por la doctora Romina di Giuseppe, de laUniversidad Católica de Campobasso, en Italia.
Los resultados apuntan también a otra explicación de porqué beber vino con moderación estás asociado con un menorriesgo de enfermedad cardíaca, publicó el equipo en AmericanJournal of Clinical Nutrition.
Los ácidos grasos omega 3, que están presentes en pescadosgrasos, como el salmón y la caballa, protegen el corazón alreducir el nivel de triglicéridos (un tipo de grasa en sangre),disminuyen la inflamación y previenen las arritmias, entreotros beneficios.
El vino aumentaría los niveles en sangre del colesterol"bueno" o HDL, reduciría el riesgo de formación de coágulos ymejoraría la función de la pared arterial.
Algunos estudios de laboratorio sugirieron que una cantidadmoderada de vino, u otros tipos de alcohol, modificaría tambiénel metabolismo de los ácidos omega 3.
"Eso es exactamente lo que encontramos en losparticipantes. Las personas que bebían alcohol con moderación(una copa diaria las mujeres y dos en los hombres) teníanconcentraciones más altas de ácidos grasos omega 3 en plasma yglóbulos rojos, independientemente del consumo de pescado",declaró di Giuseppe.
El estudio incluyó a 1.604 adultos de entre 26 y 65 añosque vivían en Italia, Bélgica e Inglaterra.
Dado que esos tres países tienen hábitos alimentarios y deconsumo de alcohol tan distintos, el equipo pudo analizar losefectos de distintos tipos de alcohol sobre los niveles de losácidos grasos omega 3.
Los investigadores hallaron que el consumo moderado de vinoestaba especialmente asociado con niveles más altos de omega3.
Eso, señaló el equipo, sugiere que componentes del vinodistintos al alcohol confieren el beneficio. Para los autores,serían los antioxidantes llamados polifenoles.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, enero del2009; online 4 de diciembre del 2008
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