Este artículo se publicó hace 13 años.
El aceite de pescado no prevendría la depresión: estudio
Por Janice M. Horowitz
Un estudio llevado a cabo enEstados Unidos sugiere que comer pescado rico en ácidos grasosomega 3 no protegería a las mujeres de la depresión, tal comoindicaba evidencia previa.
La nueva investigación, publicada en American Journal ofClinical Nutrition, se suma a las pruebas disponibles sobre losbeneficios del aceite de pescado, que algunos estudios leatribuyen mejorar la depresión en algunas personas.
"Sabemos que los omega 3 son importantes en la funcióncerebral. Hicimos este estudio pensando en la prevención de ladepresión, es posible que una sea lo que come", dijo el autorprincipal, doctor Alberto Ascherio, experto en nutrición de laEscuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.
Pero los nuevos resultados no confirmaron esa predicción.
El equipo siguió a casi 55.000 enfermeras durante 10 años.Las mujeres, de entre 50 y 77 años, no tenían depresión alinicio del estudio, en 1996.
En esa década, el 5 por ciento de las mujeres desarrollarondepresión clínica. Pero el riesgo fue el mismo, sin importarcuánto DHA y EPA, dos ácidos grasos omega 3, obtenían delpescado que ingerían.
El pescado rico en omega 3 incluye al salmón, la trucha ylas sardinas.
El equipo halló signos preliminares de que un omega 3vegetal llamado ácido alfalinoleico podría tener un papel claveen el ánimo. Por cada medio gramo más de consumo diario de esasustancia, presente en las almendras y el aceite de canola porejemplo, disminuyó un 18 por ciento el riesgo de desarrollardepresión.
Un estudio como el de Ascherio no prueba una relacióncausa-efecto y el autor dijo que se necesitan más estudiosantes de realizar cualquier recomendación.
La depresión afecta dos veces más a las mujeres que a loshombres; una de cada cinco mujeres de Estados Unidos ladesarrolla en algún momento de la vida.
El doctor Teodore Postolache, que dirige el Programa deHumor y Ansiedad de la Escuela de Medicina de la University ofMaryland, en Baltimore, dijo a Reuters Health que aun no puedetomar una decisión sobre el aceite de pescado.
"Hay limitaciones en los estudios sobre depresión, como lafalta de certeza sobre qué significa la depresión para lospacientes", dijo el experto.
Usar información de enfermeras, por ejemplo, puede sesgarlos resultados porque esas profesionales saben más sobre saludy alimentación que la población general.
"Si se estudian grupos que no suelen consumir aceite depescado, como la población con bajo nivel socioeconómico,observaríamos un efecto más poderoso de los omega 3 en laprevención de la depresión", comentó Postolache.
El especialista destacó también que el estudio no incluyómujeres con crisis previas de depresión, aunque ese grupo es"el más importante como blanco para las intervenciones porquetienen alto riesgo de tener nuevas crisis".
Postolache instó a que se realicen más estudios conanimales y sobre grupos más amplios de la población.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, abril del2011
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