Este artículo se publicó hace 5 años.

Listeriosis"Con el brote de listeria se ha producido claramente un fallo en la seguridad alimentaria"

Pere Godoy / SEE

Madrid-

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Aunque las autoridades sanitarias indican que el brote está en fase de resolución, desde el pasado 15 de agosto ya son tres las alertas emitidas relacionadas con listeria, las tres procedentes de empresas de Andalucía. ¿Es una situación normal?

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Hay una tercera alerta, relacionada con la marca La Montanera del Sur, emitida hace unos días. 

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Lo que tienen en común las alertas es que se refieren a los mismos productos cárnicos.

"Es posible que se hayan producido más casos no detectados porque la listeria puede pasar desapercibida en personas sanas"

Entonces, ¿no se puede descartar que vaya a haber más alertas?

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La duda es si aparecerán más empresas con el mismo problema y nuevas alertas.

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Es evidente que ha habido algún fallo en todo el proceso. ¿Qué puede haber fallado?

"Los protocolos de vigilancia para alimentos que se consumen en crudo, sin un tratamiento térmico importante, se tendrán que revisar"

¿Y qué hay de los servicios de inspección?

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¿Se focaliza en Andalucía sobre todo porque allí es típica esta carne?

Si comparamos el número de casos respecto a otros años, vemos un pico con este brote.

¿Están sorprendidos dentro de la comunidad investigadora?

"Este es el brote de listeriosis más importante que se ha producido en España"

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A pesar de esta crisis, ¿España es un país seguro en materia de seguridad alimentaria?

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