Kartoffelsuppe o sopa de patatas alemana
La kartoffelsuppe es una sopa de patatas típica de Alemania que tiene multitud de variantes según la casa o región donde se sirva. Muchas veces se tritura y se sirve como si fuera una crema o puré de patatas bastante líquido. Puede llevar como decoración o suplemento rodajas de salchichas tipo Frankfurt o Viena.
Se elabora rehogando los vegetales primero en mantequilla o aceite. Después, se cuecen con caldo de verduras o pollo. Una vez esté todo tierno, puedes espesar la sopa triturándola, o servirla tal cual, con trozos de patata como tropezones, y con perejil o eneldo picado como decoración.
Si usas salchicha, utiliza alguna de calidad, no la gama más barata que haya en el súper (artesanal a ser posible). Si decides prescindir de ellas, puedes poner dados de patatas y de zanahoria cocida como tropezones, directamente sobre la crema, o también dados de pan tostado.
Sopa de patatas alemana o kartoffelsuppe
Ingredientes 4 personas:
800 kg de patatas, peladas y cortadas en cubos pequeños
1 cebolla grande, picada finamente
2 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas finas
1-2 tallos de apio, picados
1 puerro (cortado en rodajas, parte blanca)
2 dientes de ajo, picados finamente
1 litro de caldo de verduras o pollo
200 ml de crema de leche (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco o eneldo picado para decorar
Aceite de oliva o mantequilla
2 salchichas alemanas artesanas (opcional)
Rehoga y cuece los vegetales:
En una olla grande, calienta el aceite de oliva o la mantequilla a fuego bajo. Agrega la cebolla, el puerro, y el ajo, y cocina hasta que estén transparentes (sin quemarse).
Añade las zanahorias y el apio, y cocina durante unos minutos hasta que se ablanden ligeramente.
Agrega las patatas cortadas en cubos y rehoga bien para que se mezclen con las verduras.
Vierte el caldo de verduras o pollo en la olla y lleva la sopa a ebullición.
Reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente unos 20-25 minutos.
Antes de que queden cinco minutos para finalizar la cocción, añade las salchichas.
Saca las salchichas cocidas y reserva.
Tritura y decora:
Si lo deseas, usa una batidora y tritura la sopa hasta obtener una textura suave y cremosa.
Añade crema de leche y mezcla bien. Calienta la sopa sin que llegue a hervir.
Prueba la sopa y sazona con sal y pimienta al gusto.
Sirve la kartoffelsuppe caliente, decorada con perejil o eneldo fresco picado y con rodajas de salchicha por encima.
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