Carpaccio de salmón crudo: marinado con alcaparras y cebollita... ¡delicioso!
El carpaccio es uno de los antipasti (aperitivos) más populares de la cocina italiana. La receta canónica nos dice que debemos servir unas láminas muy finas de carne cruda marinada junto a láminas de queso y, a veces, con algún vegetal, tipo rúcula.
El carpaccio de salmón crudo sigue el mismo camino, pero acercándose por el sabor y la textura quizás un poco más al sushi o al ceviche.
Necesitarás un lomo de salmón fresco y limpio de espinas. Tendrás que cortar unas láminas finas que luego se marinan con jugo de limón y especias. Lleva también alcaparras, cebolla roja, y aceite de oliva virgen extra.
Si temes por el parásito Anisakis, puedes comprarlo congelado o congelarlo tú mismo en casa (de esta forma, cuando esté todavía un poco frío y firme, te será más fácil cortar las láminas). También lo venden ya preparado para sushi.
Una vez tengas marinado el pescado, también lo puedes usar en otras recetas, como en una ensalada de salmón crudo, junto a tomates cherry, ajo, y primeros brotes, por ejemplo.
Carpaccio de salmón crudo
Ingredientes 4 personas:
300 g de salmón fresco de calidad (fileteado en láminas finas)
Jugo de 1 limón y/o naranja
Un chorro de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla morada pequeña
Rúcula para acompañar (opcional)
Un puñado de alcaparras
Sal y pimienta negra al gusto
Queso parmesano en lascas finas (opcional)
Cilantro fresco o perejil.
Prepara el carpaccio de salmón:
Corta láminas finas del salmón con un cuchillo muy afilado.
Coloca las láminas de salmón en un plato grande o en una fuente, asegurándote de que no se superpongan demasiado.
Exprime el jugo de medio limón sobre las láminas de salmón (puede ser limón y naranja, si lo quieres un poco dulce).
Rocía aceite de oliva virgen sobre el salmón, que esté bien regado y deje salsita.
Espolvorea sal y pimienta negra al gusto (sin pasarte de sal, que las alcaparras están saladas).
Corta la cebolla en juliana fina y reparte por encima.
Coloca algunas hojas de rúcula alrededor del salmón para acompañar o en el centro de la fuente.
Añade las alcaparras, bien repartidas.
Echa la otra parte del jugo de limón (si te gusta más ácido).
Agrega opcionalmente lascas finas de queso parmesano.
Puedes adornar con unas hojas de cilantro fresco o perejil.
Cubre el plato con papel film y deja marinar en el refrigerador durante al menos 20 minutos antes de servir.
Sirve el carpaccio frío como entrante o aperitivo.
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