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El aceite de pescado no mejora la inteligencia: estudio

Reuters

El aceite de pescado puede ser buenopara el corazón, pero aparentemente no mejora la inteligencia,de acuerdo a un estudio británico llevado a cabo durante dosaños.

Numerosos trabajos demostraron que las personas que comenmás pescado tienen una mejor función mental y son menospropensas a desarrollar demencia.

Pero luego de estudiar a 748 hombres y mujeres de alrededorde 70 años, los investigadores de la London School of Hygieneand Tropical Medicine pusieron en duda esta asociación.

"Este es un hallazgo importante porque muchas personasestán tomando aceite de pescado con la esperanza de que serábueno para su función cognitiva", dijo a Reuters Health elinvestigador doctor Alan D. Dangour.

"El problema con muchos de estos estudios es que hay muchasrazones por las cuales las personas comen más pescado", señalóDangour. Sin embargo, no descartó la posibilidad de que tomaraceite de pescado por un mayor período de tiempo tuvieraefectos positivos.

El estudio, publicado en el American Journal of ClinicalNutrition, involucró a 748 hombres y mujeres que no teníandemencia ni ninguna otra deficiencia de la función mental.

Los participantes tomaron 200 miligramos (mg) de ácidoeicosapentaenoico (EPA por su sigla en inglés) más 300 mg deácido docosahexaenoico (DHA por su sigla en inglés) por díadurante dos años o una cápsula de placebo que contenía aceitede oliva.

EPA y DHA son dos ácidos grasos omega 3 presentes en elaceite de pescado.

Ningún grupo registró cambios en la función cognitivadurante el ensayo de 24 meses, según los test que tomaron alinicio y al final del estudio.

El porcentaje de personas que murieron o abandonaron fuesimilar en ambos grupos.

"Podemos decir claramente que después de dos años, no hayevidencia de beneficios" en términos de la función cognitiva,dijo Dangour.

El médico y su equipo destacaron en su reporte que suestudio es el más grande y el que incorporó las muestras másaleatorias hasta la fecha para investigar el omega 3 y lafunción mental en las personas mayores.

Esto no significa que las personas verían mejoras en sucerebro si tomaran cápsulas de aceite de pescado durante más dedos años, dijo. Y agregó que "en este momento no hay buenaevidencia a partir de los ensayos controlados aleatorios de quesea bueno para la función cognitiva".

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