"La ratafía es la protagonista de las sobremesas navideñas porque nos transporta a las tradiciones del entorno donde vivimos"

Imatge d'arxiu del concurs de ratafia de Santa Coloma

C.F.

Barcelona-

¿Podemos afirmar que la ratafía es el licor tradicional de las tierras catalanas? Parece que vuelve con fuerza.

¿Cómo surgieron las primeras elaboraciones?

Su preparación es un proceso artesanal que se transmite de generación en generación. ¿Cuáles son las claves?

"La ratafía nació para hacer más bebibles los alcoholes obtenidos de la destilación del aguardiente"

¿Cuál es el secreto para elaborar la ratafía perfecta?

Seguramente vuestros tres modelos de producción son diferentes entre sí, por eso el resultado de cada ratafía es distinto. ¿Qué hace peculiar a Moliné y La Sobirana, por ejemplo?

Todo lo que explicáis da a entender que hacer ratafía es un proceso muy laborioso. ¿Cuántas horas dedicáis a ello?

"La elaboración casera de la ratafía establece que se necesitan 40 días, pero en una producción más profesionalizada, los tiempos aumentan"

Supongo que los avances tecnológicos os ayudan…

A veces el sabor no es apto para todo el mundo. ¿Qué tipos tienen más aceptación?

¿Habéis detectado qué es lo que más valora el consumidor?

"Como con cualquier producto agroalimentario, las personas consumidoras valoran el sabor de la bebida"

¿Habéis notado que la demanda crece año tras año? ¿Y en Navidad aumentan los pedidos?

¿La Fiesta de la Ratafía en Santa Coloma de Farners es la cita más importante del calendario en vuestro sector? ¡Este 2024 se ha celebrado la 43ª edición, se dice pronto!

Ver vídeo

¿Son necesarias más acciones divulgativas como esta?

¿Y cuál es el impacto económico de la ratafía catalana en su entorno? ¿Se conoce fuera de Catalunya?

"Nuestro objetivo es que la ratafía sea la reina de las sobremesas en Catalunya, ganando protagonismo frente a orujos y otros licores de hierbas que no son tan genuinos"

¿Podríais recomendarnos algunos productos estrella de vuestras casas, pensando en las fiestas de Navidad?

¿El trabajo de hacer ratafía es vocacional? ¿Creéis que hay nuevas oportunidades de mercado?

"La nueva etapa de la ratafía contempla muchas empresas con gente joven y con ganas de sacarlo adelante"

¿Entonces… tendremos ratafía por generaciones?

Etiquetas