Consumo alerta de la presencia de listeria y salmonella en algunos lotes de brotes germinados de alfalfa en Galicia
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda que las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.
Madrid-Actualizado a
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alertó este martes de la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella spp en brotes germinados de alfalfa de las marcas Fresquia y Tugas. Recomiendan que las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis o salmonelosis (que incluyen vómitos, diarrea o fiebre), la Aesan recomienda acudir a un centro de salud.
Retirada de los productos
Respecto a la marca Fresquia, la Aesan precisó que recibió una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Galicia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella en brotes germinados de alfalfa y brotes germinados de alfalfa con rúcula.
En concreto, los productos afectados son el lote L0101-45-04-23 de brotes germinados ecológicos de alfalfa, comercializados en una bolsa de 70 gramos y con fecha de caducidad el 5 de diciembre de este año, y el lote L0110-45-01-23 de brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula, con la misma presentación y fecha de caducidad el 2 de diciembre.
Asimismo, respecto a la marca Tugas, la agencia recibió una notificación de alerta de las autoridades sanitarias gallegas relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en el lote L4111012S318D de los brotes germinados de alfalfa, presentados en bolsa de 50 gramos y con fecha de caducidad el 2 de diciembre de este año.
La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Medidas de protección
La Aesan recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos. Especifican que los alimentos crudos pueden contener bacterias u otros microorganismos patógenos por lo que hay que cocinarlos bien o lavarlos adecuadamente si se van a consumir crudos. Además, las manos y los utensilios deben lavarse bien con agua y jabón después de manipular alimentos crudos o bien se deben utilizar tablas de cortar y cuchillos distintos para alimentos crudos y cocinados.
Por otra parte, teniendo en cuenta el especial riesgo que supone la listeria para mujeres embarazadas, recomiendan consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes. En estas recomendaciones se incluye una lista de alimentos que se deben evitar por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
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