Este artículo se publicó hace 4 años.
Crisis del coronavirusTelepizza advierte de una posible ruptura con Pizza Hut por la crisis del coronavirus
La cadena de comida rápida pierde 17 millones hasta marzo y avisa de que requerirá hasta 115 millones de euros en liquidez, frente a los 55 con los que cuenta en la actualidad
Madrid-
Tasty Bidco, propietaria de Grupo Telepizza, ha advertido de que podría romper su alianza con Pizza Hut si no se revisan las condiciones del acuerdo. La compañía señala que los ejercicios 2021 y 2022 serán "desafiantes", en los que se tendrá que centrar en relanzar su alianza con Yum! Brands, dueño de Pizza Hut, hacer un ajuste en tiendas, estabilizar su mercado latinoamericano y alcanzar una "fuerte optimización" de costes y de liquidez.
Sobre esta alianza con Pizza Hut, Telepizza también recuerda que el Covid-19 ha creado un número de impedimentos estructurales hacia su modelo de negocio que amenaza su relación con la otra cadena de pizzerías.
En concreto, cree que todos los objetivos descritos en su alianza con Pizza Hut tendrán que ser revisados como consecuencia del impacto del coronavirus y del entorno macroeconómico creado en todo el mundo, ya que, de lo contrario, "podría darse el riesgo de que el acuerdo se termine el próximo ejercicio, teniendo un potencial impacto adverso en la evolución del negocio".
Tasty Bidco hizo estas observaciones con la presentación de los resultados del primes trimestre del año, en el que obtuvo unas pérdidas de 17 millones de euros, frente al resultado positivo de 6,6 millones de euros del mismo periodo del año anterior, como consecuencia del cierre de locales a partir de marzo por la llegada del coronavirus.
Según explica la cadena de pizzerías en su informe de resultados del primer trimestre de 2020, la evolución positiva del negocio durante los dos primeros meses del año mejoró la cifra de ventas en el conjunto del trimestre un 1,2%, hasta los 96 millones de euros, pese a la caída de los ingresos en marzo.
En esta línea, el avance actual de mercado sitúa en apenas 20 millones de euros sus ingresos el pasado mes de abril y en el entorno de los 20 y 23 millones de euros los del actual mes de mayo, debido a su presencia en otros mercados y la continuidad de sus operaciones de entrega a domicilio.
El resultado bruto de explotación (Ebitda), por su parte, se hundió un 80%, hasta los 4 millones de euros, situándose previsiblemente en una cifra negativa el pasado mes de abril, en el entorno de los 800.000 euros negativos.
Necesidad de liquidez
La compañía incide en que el Covid-19 ha tenido un impacto "significante, inesperado y sin precedentes" en sus operaciones, aunque defiende haber actuado "de forma efectiva y rápida", al haber adoptado medidas que han intentado adaptar su modelo de negocio al entorno creado por la pandemia, reduciendo los costes y protegiendo la liquidez.
Respecto a este último asunto, Telepizza avisa de que requerirá de hasta 115 millones de euros en liquidez, frente a los 55 con los que cuenta en la actualidad, por lo que anticipa que tendrá que salir al mercado en búsqueda de estos fondos adicionales a través de liquidez externa o por nuevas oportunidades de financiación.
No obstante, la empresa afirma que su posición de liquidez se encuentra ahora "bajo presión" a pesar de todos los esfuerzos realizados, ya que, de una liquidez de 76,5 millones en abril ha pasado ahora a la actual de 55 millones, en apenas un mes.
Impacto de la subida del SMI
En un apartado separado del informe de sus cuentas anuales, el consejo de administración de Tasty Bidco señala que la disminución en el Ebitda ajustado también se debe al impacto provocado por el alza del salario mínimo interprofesional (SMI) de España, así como por el impacto del proceso de actualización y lanzamiento de puntos de venta de Pizza Hut en España.
También apunta al bajo desempeño del mercado en Chile tras la interrupción macroeconómica, así como de los disturbios y protestas sociales que comenzaron en octubre 2019 y se volvieron reanudar en febrero de 2020 y, de manera más significativa, como resultado del cierre forzado por el Covid.
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