Receta de garbanzos con espinacas: clásico vegetariano para Semana Santa
Un clásico de la Semana Santa. Garbanzos con espinacas. Con un poquito de pan frito y ajo, con su pizca de pimentón y la salsita para mojar pan. Comida vegetariana de la abuelita vegana, por lo de la Cuaresma y la prohibición de comer carne de antaño, y otros ritos olvidados.
Puedes usar garbanzos de bote ya cocidos o cocerlos tú aparte (15 minutos en la olla exprés o media hora larga en olla normal). Recuerda poner los garbanzos cuando el agua ya esté caliente (para que salgan blandos).
En esta receta es imperativo el majado de ajo y pan frito, que puede llevar también almendras. Agrega las especias al gusto (el comino le sienta fenomenal). Saca el plato tirando a espeso, con más o menos garbanzos, con más o menos espinaca, según tu apetencia.
Es recomendable escaldar las espinacas para quitarles las sustancias amargas que contienen. Si le pones un poco de chorizo o jamón, no se lo diremos al cura. También puede llevar huevo duro.
Garbanzos con espinacas
Ingredientes 4 personas:
500 gr. de garbanzos cocidos
400 gr. de espinacas frescas o congeladas
2 rebanadas de pan
3 dientes de ajo
Pimentón dulce
Especias surtidas
Un buen puñado de almendras crudas
Un vasito de vinagre de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Prepara las espinacas y el majado:
En una olla echa agua y un puñadito de sal.
Calienta el agua y agrega las espinacas crudas. Cuécelas durante unos diez minutos. Cuela las espinacas y reserva.
En una sartén grande, fríe los dientes de ajos, en un chorro generoso de aceite. Hazlo a fuego bajo, hasta que los ajos estén tiernos pero no quemados.
Saca los ajos y sofríe en ese aceite dos rebanadas de pan y un puñado de almendras crudas.
Cuando las almendras y el pan estén dorados, retíralos y ponlo en un mortero junto a los ajos.
Añade especias surtidas y machácalo junto a un poco de vinagre (puedes hacerlo en la batidora).
Guisa los garbanzos con las espinacas:
En la misma sartén y aceite, añade los garbanzos cocidos y las espinacas. Echa una cucharadita de pimentón y rehoga por unos minutos.
Añade el majado, agrega sal, y remueve, junto a un vasito de agua.
Cocina durante unos cinco minutos, hasta que se integren los sabores y la salsa se haya reducido.
Sírvelo caliente.
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