Receta de ensalada de queso templada con remolachas y zanahorias asadas
Asar los vegetales en el horno para luego servirlos en una ensalada templada es un camino de exploración gastronómica. Algunas verduras, como las zanahorias, multiplican su sabor y se definen en nuevas texturas. Ocurre lo mismo con la remolacha, que bien pelada, y al horno, gana mucho.
Con esta premisa, se puede montar una ensalada muy sabrosa y original, a la que solo le faltarán unos brotes tiernos y el queso de cabra, empanado y pasado por la plancha. Todo va unido a una vinagreta de vinagre de Pedro Ximénez, para darle un toque ácido y dulce (servirá igual un vinagre balsámico). Lleva además frutos secos, que pueden ser de tu elección. Si lo quieres más dulce, puedes incluir una cucharada de miel a la vinagreta.
Ensalada templada de queso con remolachas y zanahorias asadas
Ingredientes 4 personas:
200g de queso de cabra (en rodajas gruesas)
2 remolachas medianas, peladas y cortadas en cubos
2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas gruesas
1 bolsa de brotes tiernos para ensalada
Un puñado de nueces o almendras picadas
Un puñado de uvas pasas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre Pedro Ximénez
Sal y pimienta al gusto
Prepara la ensalada:
Precalienta el horno a 200°C
En un bol, pela y corta las remolachas y zanahorias, embadurnadas con aceite de oliva. Condimenta con sal y pimienta al gusto y un pelín de comino.
Coloca las verduras en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y ásalas en el horno durante unos 30 minutos, o hasta que estén tiernas y doradas.
Remueve ocasionalmente para que se cocinen de manera uniforme.
Mientras tanto, corta el queso de cabra en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor.
En un plato, coloca pan rallado. Pasa cada disco de queso por el pan rallado, asegurándote de cubrirlo completamente.
Calienta una sartén grande a fuego medio-alto y añade una cucharada de aceite de oliva.
Cuando la sartén esté caliente, coloca los discos de queso empanados en la sartén y cocínalos durante unos 2-3 minutos por cada lado, o hasta que estén dorados y crujientes.
Retira el queso de la sartén y déjalo reposar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
En un bol grande, mezcla las brotes con las remolachas y zanahorias asadas, y con las nueces, almendras y uvas pasas.
Aliña la ensalada con una vinagreta de aceite de oliva y vinagre Pedro Ximénez (bátelo hasta que emulsione). Riega la ensalada con la vinagreta.
Divide la ensalada entre los platos individuales y coloca los discos de queso de cabra empanado sobre la ensalada.
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