Este artículo se publicó hace 3 años.
Receta de 'buddha bowl': el cuenco vegetariano más completo
El 'buddha bowl' es un orondo cuenco de verduras y legumbres, abundante, aliñado, muy saludable. Se trata de uno de los platos estrella de la comida vegetariana y vegana, ya que es completísimo: en un mismo sitio obtienes vitaminas, hidratos de carbono y proteínas de calidad.
Dicen que se llama así en honor a la barriga del Buda (la felicidad se representa con este arquetipo en Asia). En uno de estos bol iluminados cabe de todo. Así que puedes experimentar, darle color, imaginar combinaciones y colores, y decantarte por las salsas más acordes a tu gusto.
Algunas de las hortalizas pueden ser horneadas, salteadas y especiadas. Al mezclar elementos frescos con asados se consigue un mayor contraste. Después se trata de practicar un estricto orden estético japonés: en el bol vas añadiendo las verduras y legumbres por secciones. Luego lo aliñas bien y el comensal será el encargado de mezclarlo si quiere en el plato.
Piensa siempre en el arcoíris, y en la escalera de color de los nutrientes, para que tu 'buddha bowl' sea más satisfactorio y sensual. Hidratos: arroz cocido, cuscús, quinoa, etc. Verduras frescas: ensalada, kale, espinacas, etc. Frutos: pepino, aguacate, granadas. Proteínas: garbanzos, lentejas, alubias, nueces, etc.
Receta de 'buddha bowl'
Ingredientes por cuenco:
1 pepino.
Varias rebanadas de remolacha cocida.
Medio calabacín (salteado en una sartén).
Garbanzos cocidos (un buen puñado).
Tomates cherry (cortados por la mitad).
Semillas de sésamo.
Nueces tostadas.
Arroz marrón o mezcla con arroz salvaje.
Unas rodajas finas de col lombarda.
Vinagre balsámico.
Jugo de un limón o lima.
Salsa tahini.
Lechuga fresca, rúcula, etc.
Brotes de semillas comestibles.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
1. Cuece el arroz y prepara los ingredientes:
Pon el arroz a cocer en una olla con abundante agua. Cuécelo durante veinte minutos o hasta que esté al dente. Escúrrelo bien. Si no usas garbanzos ya preparados, tendrás que cocerlos en agua durante unos 45 minutos o un hora en olla normal, o hasta que estén tiernos (alrededor de 15 minutos en la olla exprés). Escúrrelos también. Espera a que se enfríen. Aderézalos con aceite de oliva, sal y especias (al gusto, pueden llevar un poco de pimentón picante, comino, etc.). Corta el calabacín en rodajas finas y saltéalo en una sartén, unos minutos, con un poco de sal y que salga al dente.
2. Monta el cuenco de buda:
Repártelo por ingredientes. Pon en un lado los garbanzos. Lava el pepino y córtalo en rodajas finas. Añádelo al lado de los garbanzos y lo bañas con salsa tzatziki. Corta rodajas finas de la col lombarda, lávalas y escúrrelas bien. Agrégalas al lado del pepino. Continúa así con el resto de ingredientes hasta cerrar el bol. Pon, en el centro del mismo, el arroz cocido y unos brotes de semilla y nueces. Haz una vinagreta con el aceite de oliva y el aceite balsámico (tres cucharadas de aceite y una de vinagre y jugo de limón, remueve hasta que emulsione). Aliña con la vinagreta el plato, y echa un poco de sal. Dale por encima unas pinceladas de salsa tahini y las semillas de sésamo. Sírvelo frío.
➥ Seguimos con una receta de poke bowl.
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