Bob Pop: "Hay que tener muchísimo talento para escribir borracho y que te quede bien"

Bop Pop, autor del ensayo 'Como Las Grecas' (En Debate), sobre la borrachera lúdica y el alcoholismo social. Mauricio Retiz

Madrid--Actualizado a

Publicidad
Click to enlarge
A fallback.
Publicidad

"Nunca estamos más conectados que cuando bebemos en compañía".

Publicidad

"Mi hermano pequeño se emborrachaba para fantasear [...] con que no estaba solo y alguien le hablaba en casa".

"De alguna forma, cuando bebes en grupo te inventas otra realidad".

Publicidad

"Beber nos ancla al presente [...], genera la sensación de que no hay futuro".

Publicidad

"Emborracharse para mutar de estado y dejar de ser pobre. Solo borracho".

"Beber era la excusa para acercarnos mucho al amigo que nos gustaba".

Publicidad

"Llegar borracho a la sauna me eximía de cualquier culpa. El alcohol como eximente o atenuante".

¿Por qué el alcohol es una atenuante en casos de violación y una agravante en delitos de tráfico?

"Usamos tantas veces la bebida para permitirnos ser crueles que emborracharse constituye un acto de previolencia".

"Beber para quitarme la pena de no escuchar nunca te quiero".

"Bebérselo todo hasta que nos llegue una vida de verdad, no un sucedáneo ni una simulación".

Publicidad

¿Y existe una vida de verdad?

Publicidad

"Durante mucho tiempo viví para no estar en condiciones, para dispersar buenos augurios y evitar comprometerme. Para poner la venda antes que la herida".

"El alcohol es estéril. Las palabras del hombre dichas en la noche de la borrachera se desvanecen con ella tan pronto llega el día" (Marguerite Duras).

Publicidad

"Hay machos letraheridos que piensan que beber como Hemingway, como Scott Fitzgerald o como Conrad los aproximará al enorme talento de sus maestros".

"Hay que escribir sobrio porque se trata de una tarea peligrosa".

Sexo, alcohol y caída libre, por Bob Pop

Henrique Mariño

Carballo, 1975. Periodista. Actualmente trabaja en el diario Público, donde escribe artículos, reportajes y entrevistas. Antes pasó por El Correo Gallego, Cadena COPE, Agencia EFE, La Voz de Galicia, El Mundo, Spain Gourmetour y ADN.es. También ha colaborado, entre otras publicaciones, con las revistas MAN, Números Rojos, DT, Táboa Redonda o Luzes.

Comentarios de nuestros suscriptores/as