Público
Público

TVE se adentra en los fogones de Ferran Adrià

Una serie recorre la trayectoria de ‘El Bulli' desde sus inicios

A. G.

Los aficionados a la gastronomía están de enhorabuena. La trayectoria y los secretos de uno de los mejores restaurantes del mundo, elBulli de Ferran Adrià, quedarán al descubierto gracias a una serie documental que Televisión Española emitirá en la próxima primavera. Se trata de elBulli, historia de un sueño. Catálogo audiovisual 1963-2009, que repasa a lo largo de nueve capítulos la historia del famoso templo culinario de la Cala Montjoi de Rosas (Girona) desde sus inicios como chiringuito playero hasta su consagración como uno de los puntales de la alta cocina mundial.

La serie culmina con una décima entrega que, bajo el título Un día en elBulli, introduce al telespectador en todo lo que acontece en el restaurante desde que el principio de una jornada de trabajo hasta que el establecimiento cierra sus puertas ya de madrugada.

La serie, de la que TVE ya ofreció un adelanto en el pasado mes de mayo, es una de las grandes apuestas de la cadena pública para la próxima primavera, una vez se complete la transición a la TDT.Así, los nueve primeros capítulos se emitirán a través del canal temático Cultural.es, del que Adrià es 'embajador', mientras que el décimo podrá verse en el programa de La 1 Versión Española.En total ha hecho falta grabar 600 horas en alta definición a lo largo de dos años para elaborar la serie, en la que han trabajado 200 personas.

Adrià, que presentó el lunes la serie en Cannes (Francia) en el marco de la feria internacional del sector audiovisual MIPCOM, destacó el valor educativo de los documentales, que recogen lo mejor de cocina, entendida como 'un lenguaje con el que expresar felicidad, belleza armonía, magia y cultura'.

Después, en un encuentro con internautas a través del web de RTVE, Adrià añadió que pese a que su incursión en la televisión es algo puntual, la serie 'servirá para entender mejor' lo que se hace en elBulli, donde se valen de la ciencia, como ocurre otras disciplinas, si bien 'no hay tubos de ensayo'. 'Lo importante en esta apuesta es divulgar cultura', agregó.

En este sentido, el presidente de RTVE, Luis Fernández, destacó el valor de la serie, ya que permitirá 'conservar y proyectar' la obra de Adrià en todo el mundo.

¿Te ha resultado interesante esta noticia?

Más noticias