Por Amy Norton
La alimentación rica en sojaestá asociada con una reducción de la enfermedad cardiovascular,pero un estudio sugiere que la soja no mejoraría la presión delas adultas mayores.
Los resultados, publicados en American Journal of ClinicalNutrition, se suman a las pruebas contradictorias de losbeneficios de las isoflavonas de la soja, sustancias quetendrían un efecto similar, pero más leve, que el estrógeno enalgunos tejidos del organismo.
Varios estudios habían comprobado que la administraciónintravenosa de isoflavonas de la soja reforzaría la producciónorgánica de óxido nítrico, que dilata los vasos sanguíneos.
"Pero no consumimos la soja de esa manera", dijo WilliamWong, de la Escuela Baylor de Medicina, en Houston, quiendirigió el nuevo estudio.
Además, aclaró que esos estudios habían sido sobre losefectos inmediatos de la soja en la función vascular y no sobrelos beneficios "sostenidos" para la presión sanguínea.
RESULTADOS "DESALENTADORES"
El equipo de Wong les indicó a 24 mujeres menopáusicas tomaral azar isoflavonas de soja o placebo durante seis semanas. Lossuplementos les aportaban 80 miligramos (mg) diarios deisoflavonas.
Todas las participantes tenían presión moderadamente elevadaal inicio del estudio.
A las seis semanas, los efectos de las isoflavonas nosuperaron a los del placebo. La presión sistólica promedio fuede 136 mm/Hg en el grupo de control y de 137 mm/Hg en el grupotratado con soja (140 mm/Hg o más es considerado presión alta).
La presión diastólica promedio de ambos grupos fue de 80mm/Hg, el valor umbral "normal".
El equipo también realizó análisis de sangre especiales paradeterminar si los suplementos de soja interferían en laproducción de óxido nítrico, pero no halló efecto alguno.
"Fue desalentador", dijo Wong.
El estudio duró sólo seis semanas, pero el autor explicó quesería suficiente para detectar algún efecto beneficioso en lapresión si lo hubiera.
"Si no observamos nada en seis semanas, dudamos que lopudiéramos hacer (en un período más prolongado)", señaló Wong."Si alguien está buscando una bala mágica contra lahipertensión, ésta no lo es", añadió.
Dicho eso, el autor consideró que agregar alimentos de sojaa la dieta, en especial desde temprana edad, podría ser unamedida saludable. Supuso que los beneficios asociados con lasoja en las poblaciones asiáticas sería resultado del consumopermanente de esos productos.
"Quizás la clave está en la exposición prolongada a losalimentos de soja", dijo Wong.
Por ahora, el tratamiento principal de la hipertensiónconsiste en empezar a comer saludablemente, con poco sodio ygran cantidad de frutas y verduras, y hacer ejercicio. Si setiene sobrepeso, adelgazar reduce la presión. Algunos pacientesnecesitan antihipertensivos.
Pharma Consulting e Industries BV, de Holanda,proporcionaron los suplementos de soja que utilizó el equipo.Los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos financiaronel estudio.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, junio del2012
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