La tasa de obesidad en Nueva Yorkaumentó en los últimos años, pero de forma disímil, ya que losbarrios más pobres fueron los más afectados, mientras que losvecinos de áreas ricas como Upper East Side y Chelsea, enManhattan, siguen en forma, según un nuevo estudio.
Investigadores de la Universidad de Nueva York y de laUniversidad de British Columbia, en Vancouver, Canadá, hallaronque entre el 2003 y el 2007 la prevalencia de la obesidad en laciudad aumentó al 22 por ciento desde el 20 por ciento, perocon amplias variaciones entre los distintos barrios.
Aun así, el porcentaje fue menor en relación con lasestadísticas nacionales y estatales, que se posicionaron en el27 y el 25 por ciento en aquel período, respectivamente.
En las áreas más prósperas, como Upper East Side, Chelsea yWest Village, las tasas de obesidad oscilaron en torno al 8 porciento en los años que duró el estudio, que salió publicado enAmerican Journal of Epidemiology.
En contraste, la obesidad fue un problema más común ypreocupante en otros barrios de la ciudad, muchos de los cualesson de bajos ingresos.
En el 2003, sólo un área, East Harlem, tuvo una tasa deobesidad mayor al 30 por ciento. A los cuatro años, seisbarrios se habían sumado a ese nivel, tres en el Bronx,Bedford-Stuyvesant, en Brooklyn; Rockaway, en Queens; y StatenIsland.
La investigadora Jennifer Black, de la Universidad deBritish Columbia, dijo que comprender las diferencias entre losbarrios podía contribuir en los esfuerzos por combatir losniveles de obesidad, mientras la enfermedad se agrava en todoEstados Unidos.
"Si logramos entender qué características de cada barriofacilitan que las personas tengan vidas saludables, y quéfactores son obstáculos para una buena salud, lograremos hacerintervenciones más efectivas", dijo Black a Reuters Health.
La especialista y su colega James Macinko, de laUniversidad de Nueva York, hallaron que los barrios con unamayor variedad de establecimientos de comida y gimnasiosestaban asociados con menores tasas de obesidad.
Sin embargo, los resultados no prueban que una mejorselección de alimentos y complejos pueda prevenir laenfermedad.
"Pero lo que sí nos dice este estudio es que existendiferencias sustanciales entre los barrios con diferentesniveles de acceso a productos y gimnasios", dijo Black.
También agregó que las características de los barriossiguieron estando asociadas a la obesidad incluso cuando seconsideraron factores como la edad, la raza y los niveles deeducación de los residentes.
Los datos fueron extraídos de un sondeo anual de saludentre más de 48.000 habitantes y 34 barrios de la ciudad.
Los investigadores destacaron que la ciudad de Nueva Yorkrecientemente lanzó una "Tarjeta Verde" para ofrecer a losresidentes de menores ingresos una selección más variada deproductos frescos.
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