Este artículo se publicó hace 16 años.
Los microondas son riesgosos para los niños pequeños: estudio
Por Anne Harding
Los hornos microondas son unaamenaza grave para la seguridad de los niños pequeños, demostróun nuevo estudio efectuado en Estados Unidos que analizó lasescaldaduras infantiles.
Los alimentos o los líquidos calentados en hornosmicroondas son la cuarta causa de quemaduras entre los menoresde 5 años, indicó la revisión de registros del Centro delQuemado de la University of Chicago.
"Los padres tienen que enseñarles a sus bebés e hijosmayores que el microondas es una fuente de peligrospotenciales, como el horno", dijo a Reuters Health la doctoraGina Lowell, del Centro Médico de la Rush University, enChicago, quien participó en el estudio.
El equipo de Lowell sugiere que, para prevenir esaslesiones, los fabricantes deberían instalar mecanismos paraevitar que los niños puedan abrir el microondas luego decalentar un alimento.
Hasta ahora, publicó el equipo en la revista Pediatrics, laprevención de las escaldaduras se concentró en lograr que lospadres apaguen el termotanque para que la temperatura del aguano supere los 120 grados.
Sin embargo, las escaldaduras causadas por el aguacorriente son apenas una fracción de las quemaduras en general,que siguen siendo la causa principal de consultas de emergenciay hospitalización en niños pequeños.
Para conocer los patrones de otros tipos de escaldaduras enniños pequeños y saber cómo prevenirlas, el equipo revisó losregistros de 140 menores de 5 años atendidos en el Centro delQuemado de la University of Chicago.
El 90,4 por ciento de las 104 escaldaduras no causadas porel agua corriente se debían a contacto con alimentos o líquidoscalientes.
Diecisiete lesiones (un 16,3 por ciento) ocurrieronmientras un niño mayor cocinaba, transportaba la sustanciacaliente o cuidaba al niño lastimado.
Nueve lesiones (el 8,7 por ciento) ocurrieron en chicos quehabían abierto el microondas para sacar un alimento en suinterior; el niño más pequeño con ese tipo de lesión tenía 18meses.
Lowell reconoció que puede resultar muy difícil mantener alos niños lejos de los peligros de la cocina, en especialcuando el adulto a cargo está solo en el hogar y tratando depreparar la comida.
La experta recomendó mantener a los hijos lejos delmicroondas si es indispensable que el niño esté en la cocinadurante la preparación de la comida y sugirió colocarlos en unasilla alta o improvisar un sitio seguro para que jueguen.
"La mayoría de los padres siente que tienen cubiertos todoslos peligros (...) y aun así seguimos atendiendo escaldadurasen los niños", finalizó Lowell.
FUENTE: Pediatrics, octubre del 2008
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