Este artículo se publicó hace 16 años.
Un estudio confirma las propiedades antiinflamatorias del aceite de oliva
Un grupo de investigadores del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba ha llevado a cabo un estudio que apunta a que algunos micronutrientes del aceite de oliva actúan de manera similar a la de los fármacos antiinflamatorios.
En un comunicado del Hospital, se indica que los resultados de este trabajo demuestran que el consumo de aceite de oliva modula a la baja los mediadores inflamatorios en personas sanas.
El equipo de científicos, dirigido por los doctores Francisco Pérez Jiménez y José López Miranda, ha estudiado el consumo de dietas con diferente composición grasa, basadas en aceite de oliva virgen extra, nueces y mantequilla, y han observado que la ingesta de aceite de oliva virgen es la que más modula a la baja los mediadores inflamatorios, mientras que la dieta rica en nueces tiene un efecto intermedio y la dieta rica en mantequilla perjudica la inflamación.
Durante el desarrollo de esta investigación, los responsables del estudio han podido ver que el aceite de oliva reducía la concentración plasmática de otras moléculas que se expresan en las paredes de los vasos sanguíneos y que también favorecen la inflamación, y han corroborado la incidencia de su consumo en la mejora del proceso inflamatorio.
Los investigadores atribuyen este efecto beneficioso del aceite de oliva, al menos en parte, a su alta riqueza en micronutrientes, y apuntan la posibilidad de que actúen por un efecto directo, similar al de los fármacos antiinflamatorios.
Para el doctor Pablo Pérez Martínez, "la característica fundamental del aceite de oliva es su riqueza en antioxidantes, que lo convierte en una grasa única".
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