Este artículo se publicó hace 12 años.
Estudio asocia carne curada con aumento de hospitalizaciones por EPOC
Por Kerry Grens
Un estudio efectuado en Españarevela que las personas con enfermedad pulmonar obstructivacrónica (EPOC) que comen gran cantidad de carnes curadas son máspropensas que el resto de los pacientes con la dolencia a teneruna segunda hospitalización.
El tabaquismo causa la EPOC, pero un estudio previo habíademostrado que el consumo elevado de carnes curadas, comosalchichas y jamón, también está asociado con la aparición de laenfermedad pulmonar.
Y el nuevo estudio respalda las recomendaciones alimentariasde reducir el consumo de esas carnes, según opinó la autoraprincipal, Judith Garcia-Aymerich, del Centro para laInvestigación Epidemiológica Ambiental de Barcelona.
Con su equipo, la experta siguió a 274 personas durante másde tres años después de la primera hospitalización por EPOC. Losautores indagaron sus hábitos alimentarios, incluido el nivel deconsumo diario de jamón cocido, jamón curado español ysalchichas.
Luego, dividieron a los participantes en dos grupos según siconsumían menos o más de 23 gramos (una feta de jamón o mediohot dog) diarios de carnes curadas.
El 30 por ciento de los 138 integrantes del grupo que menoscarne consumía volvió a ingresar al hospital durante el estudio,comparado con el 40 por ciento de la otra cohorte.
Tras considerar ciertas diferencias entre los grupos(tabaquismo o tratamientos farmacológicos), el equipo observóque los participantes que más carne consumían eran dos veces máspropensos a necesitar una segunda internación.
"Que se duplique es un resultado bastante significativo",sostuvo el doctor R. Graham Barr, de la Columbia University deNueva York, quien no participó del estudio. "Esto nos convenceun poco más de que existiría una señal real", agregó.
Mientras que aún no existe una opinión final sobre larelación causa-efecto, Garcia-Aymerich opinó que la causapodrían ser los nitritos utilizados como conservante para lascarnes.
En European Respiratory Journal, el equipo explica que esosnitritos pueden producir moléculas que en ensayos de laboratoriodañan los pulmones de los animales.
"Esto sugiere que existiría un mecanismo biológico por elque los nitritos dañan los pulmones. La pregunta es si esoafecta a las personas", señaló Barr.
Para Garcia-Aymerich, también es probable que la grancantidad de sal de las carnes curadas influya en la aparición deproblemas con la EPOC, "pero no lo sabemos".
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos recomiendalimitar el consumo de carnes procesadas. Pero Barr consideró queel nuevo estudio no basta para decirle a la población con EPOCque no consuma esos productos.
FUENTE: European Respiratory Journal, online 9 de marzo del2012
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