Este artículo se publicó hace 12 años.
El chocolate podría ser bueno para el corazón: estudio
Comer chocolate no essólo un placer para el paladar, también podría tener algunosbeneficios tangibles para el corazón, como una ligera reducciónde la presión arterial, según un estudio en el que participaronmás de 1.000 personas.
La investigación, que combinó los resultados de 42 estudiosmás pequeños y fue publicada en el American Journal of ClinicalNutrition, también halló que los involucrados presentaronpequeñas mejorías en los vasos sanguíneos y una caída en susniveles de insulina.
Una serie de estudios realizados en el pasado habíanindicado que los amantes del chocolate parecían tener índicesmás bajos de ciertos riesgos cardíacos, como la presión alta.
"Mi consejo sería que si a la gente le gusta el chocolatenegro, comer un poco en lugar de otros 'caprichos' está bien, ypuede ser beneficioso", dijo la directora del estudio LeeHooper, en el Norwich Medical School en Reino Unido.
"Sin embargo, la evidencia no es aún no lo suficientementesólida para sugerir que todos deberíamos estar haciéndolo (comerchocolate negro)", indicó.
Advirtió que los estudios implicados no eran ni losuficientemente amplios ni prolongados en el tiempo como paraconcluir que comer chocolate tenga algún efecto en el riesgo deuna persona de sufrir "un ataque al corazón o cerebral".
que decían que el chocolate en sí mismo causaba los cambios - elactual estudio se centró en las pruebas clínicas.
Los investigadores pedían a los participantes que comieran ono chocolate y después los observaban para ver los cambios en lapresión arterial, el colesterol y otros factores de riesgocardiacos.
Hooper y su equipo reunieron datos de más de 42 pruebasclínicas de unas 1.300 personas y encontraron que los que comíanchocolate tenían unos puntos por debajo en las lecturas de supresión sanguínea, junto con niveles de insulina más bajos yotros beneficios.
Aunque no está claro por qué el chocolate tiene este efecto,se cree que se debe a los compuestos conocidos como flavonoides,que están también presentes en alimentos como nueces, soja, té yvino.
algunos sanos, otros con problemasde salud crónicos - y diferentes formas de analizar los efectosdel chocolate.
Algunos estudios utilizaron bebidas con cacao, otroschocolate sólido y algunos suplementos de cacao. También variabael tiempo de tratamiento, aunque la mayoría de las pruebasdurante menos de seis semanas.
La gran pregunta radicaría en si los beneficios superan alos inconvenientes del chocolate. Basándose en los estudios queutilizaron, el equipo de Hooper escribió que se podríannecesitar cientos de calorías de chocolate para ver los efectosen la insulina y la presión arterial y que eso supondría unproblema para la cintura.
"Desde una perspectiva práctica es prematuro aconsejar a laspersonas que coman chocolate o cacao para disminuir su riesgo auna enfermedad cardiovascular", dijo Alice Lichtenstein,directora del laboratorio de nutrición cardiovascular en laTufts University en Boston, que no participó en el estudio.
Por ahora, añadió, si disfrutas de un poco de chocolate entu vida, probablemente puedas seguir haciéndolo. Sencillamente,es recomendable no añadir más cantidad con la esperanza queayude al corazón.
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