Este artículo se publicó hace 12 años.
Beber café no está asociado con las enfermedades crónicas
Por Kerry Grens
Los bebedores de café notendrían más riesgo que el resto de la población de tenerenfermedades como cardiopatías o cáncer, revela un estudio. Dehecho, serían menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2, queestá asociada con la obesidad.
"No estamos alentando el consumo de café si la gente no lodisfruta, pero la evidencia sugiere que no existe motivo paraque las personas sanas reduzcan el consumo de café para reducirel riesgo de desarrollar enfermedades crónicas", dijo Rob vanDam, profesor de la Universidad Nacional de Singapur y que noparticipó del estudio.
El consumo de café está asociado con un aumento de laenfermedad cardíaca, el cáncer, el accidente cerebrovascular(ACV) y otras, pero en otros casos hasta beneficiaría la salud.
"Existen resultados contradictorios en los estudiospublicados sobre el efecto del café en el riesgo de desarrollarenfermedades crónicas, según el tipo de enfermedad", dijo AnnaFloegel, autora principal del nuevo estudio y epidemióloga delInstituto Alemán de Nutrición Humana Potsdam-Rehbruecke.
"Por eso decidimos estudiar varias enfermedades al mismotiempo y, así, estimar el efecto del consumo de café en lasalud".
El equipo, cuyos resultados publica American Journal ofClinical Nutrition, reunió información sobre el consumo de café, dieta, ejercicio y salud de más de 42.000 alemanes sanos.
Durante nueve años, el equipo los controló cada dos o tresaños para determinar si desarrollaban algún problema de salud,en especial enfermedad cardiovascular, ACV, diabetes y cáncer.
Finalmente, los que bebían café y los que no lo hacían eranigualmente propensos a desarrollar alguna de esas enfermedades.
Por ejemplo: 871 de 8689 personas que no bebían cafédesarrollaron una enfermedad crónica, comparado con 1124 de12.137 bebedores de más de cuatro tazas diarias de café concafeína (el 10 por ciento de ambos grupos).
"Nuestros resultados sugieren que el consumo de café noaltera en los adultos sanos el riesgo de desarrollar lasprincipales enfermedades crónicas", dijo Floegel por e-mail.
¿QUE SUCEDE CON LA DIABETES?
Por otro lado, el equipo observó que los bebedores de caféeran menos propensos a desarrollar diabetes tipo 2 que los queno bebían café: 3,2 por ciento de los que bebían cuatro tazas decafé por día, comparado con el 3,6 por ciento de los nobebedores.
Tras considerar los factores que podrían influir en laaparición de la diabetes, como el peso y el tabaquismo, elequipo determinó que el consumo frecuente de café reducía un 23por ciento el riesgo de desarrollar la enfermedad, lo quecoincide con estudios previos.
Esto no significa que el consumo de café pueda prevenir laaparición de la diabetes 2. Van Dam mencionó que ensayos enanimales habían sugerido que ciertas sustancias químicas delcafé modificaban positivamente el metabolismo.
En eso no estaría involucrado el componente más importantedel café, la cafeína, ya que el equipo halló que los bebedoresde café descafeinado también tendrían menor riesgo dedesarrollar diabetes que las personas que no consumen lainfusión.
Floegel consideró que los próximos estudios deberían buscarlas explicaciones biológicamente posibles del papel del café enla diabetes y cómo los diabéticos responden a su consumo.
FUENTE: The American Journal of Clinical Nutrition, online 15 defebrero del 2012.
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