Este artículo se publicó hace 14 años.
Asocian alimentos dulces con riesgo de cáncer pancreático
Las personas con unaalimentación rica en dulces y otros productos que aumentan lacantidad de azúcar en sangre tienen más riesgo de desarrollarcáncer de páncreas que aquellas que consumen menos cantidad deesos alimentos.
Tras estudiar a 1.000 adultos en Italia con y sin elcáncer, un equipo de investigadores halló que el grupo queseguía una dieta con un alto índice glucémico tenía másprobabilidades de sufrir la enfermedad que los participantescon un bajo índice glucémico.
Este indicador refleja la velocidad en la que un alimentopuede aumentar el nivel de azúcar en sangre.
El pan y la papa son algunos de los productos con altoíndice glucémico, que tienden a acelerar la cantidad de azúcaren sangre. En cambio, los alimentos con bajo índice glucémico,como las lentejas, los porotos de soja, el yogurt y muchosgranos integrales, producen un alza más gradual.
El equipo no halló una relación entre los carbohidratostotales de la dieta de los participantes y el riesgo individualde desarrollar el cáncer. Y también identificó que un altoconsumo de frutas estaba asociado con un menor riesgo dedesarrollar la enfermedad.
En cambio, los autores detectaron una asociación entre elcáncer pancreático y el alto consumo de azúcar, caramelos, miely mermelada.
Esto sugiere que los carbohidratos de productos dulces yprocesados, más que los de alimentos como los granosintegrales, las frutas y las verduras, estarían especialmenteasociados con la enfermedad, publicó el equipo en Annals ofEpidemiology.
El estudio se conoció luego de una investigación presentadaen febrero en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, quehabía identificado una relación entre las gaseosas y el cáncerpancreático.
Es un cáncer poco frecuente pero fatal: sólo un 5 porciento sobrevive cinco años. La enfermedad casi no tienesíntomas, además de algunos problemas como indigestión, lo queimpide detectarlo precozmente.
Por ahora, se identificaron el tabaquismo y la diabetes delargo plazo como factores de riesgo, pero aún se desconoce cuáles el papel de la alimentación.
Ahora, el equipo de Marta Rossi, del Instituto deInvestigación Farmacológica Mario Negri, en Milán, entrevistó a326 pacientes con cáncer pancreático sobre su salud y estilo devida.
Los participantes respondieron un cuestionario sobre sushábitos alimentarios dos años antes del diagnóstico. A cadapaciente se lo comparó con dos adultos de la misma edad y sexo,pero sin cáncer.
El tercio de los participantes que se alimentaban con losíndices glucémicos más altos eran un 78 por ciento máspropensos a tener el cáncer que el tercio que se alimentaba conlos índices más bajos. El riesgo para el tercio entre ambosextremos era del 56 por ciento.
Luego, el equipo analizó ciertas fuentes de carbohidratos,incluidas las frutas y una categoría con azúcar, caramelos,miel y mermelada. Una alimentación rica en ese segundo grupoelevaba el riesgo de desarrollar cáncer pancreático.
Los autores consideraron otros factores, como el peso, eltabaquismo y la diabetes, y concluyeron que el cigarrillo, laobesidad y la diabetes no explicarían la relación entre elcáncer y la dieta. Y aunque otros estudios lo probaran, elriesgo absoluto para cualquier persona sería bajo.
FUENTE: Annals of Epidemiology, junio del 2010.
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