Este artículo se publicó hace 12 años.
Aficionados al té verde se mantendrían más ágiles al envejecer
Los adultos de más edad que bebenhabitualmente té verde pueden permanecer con el tiempo máságiles e independientes que quienes no lo hacen, según unestudio japonés en el que participaron miles de personas.
El té verde contiene antioxidantes que ayudarían a evitardaños cerebrales que pueden conducir a enfermedades. Losinvestigadores han estado estudiando los efectos del té verde entodo, desde el colesterol al riesgo de ciertos cánceres, conresultados mixtos hasta ahora.
Para el nuevo trabajo, publicado en el American Journal ofClinical Nutrition, los investigadores decidieron examinar silos bebedores de té verde tienen un riesgo menor de debilidad eincapacidad a medida que envejecen.
Yasutake Tomata, de la Facultad de Medicina de laUniversidad Tohoku, y sus colegas siguieron a 14.000 adultos de65 años o más durante tres años.
El equipo halló que aquellos que bebieron más té verde eranmenos propensos a desarrollar una "incapacidad funcional", oproblemas con sus actividades diarias o necesidades básicas,como vestirse o bañarse.
Específicamente, casi el 13 por ciento de los adultos quebebían menos de una taza de té verde al día quedaronincapacitados funcionalmente, frente a apenas el 7 por ciento dequienes ingerían al menos cinco tazas al día de la infusión.
"El consumo de té verde está asociado significativamente conun riesgo menor de episodios de incapacidad funcional, inclusodespués del ajuste por posibles factores variables", dijeronTomata y su equipo.
El estudio no demostró que sólo el té verde haga que laspersonas se mantengan ágiles cuando envejecen.
Los amantes del té verde tenían generalmente dietas mássaludables, que incluían más pescado, verduras y fruta, ademásde estar más preparados, tener un índice de tabaquismo inferior,menos ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares (ACV) yuna mayor agudeza mental.
También tendían a ser socialmente más activos y tenían másamigos y familiares en los que apoyarse.
Pero aunque estos factores cuenten, el té verde se relacionócon un riesgo menor de incapacidad, dijeron los investigadores.
Quienes tomaban al menos cinco tazas de té al día tenían untercio menos de posibilidades de desarrollar minusvalías quequienes bebían menos de una taza al día. Quienes tomaban enpromedio tres o cuatro tazas al día tenían un riesgo un 25 porciento inferior.
Pese a que no está claro cómo podría contribuir el té verdecontra la discapacidad, el equipo de Tomata señaló que unestudio reciente halló que los extractos de té verde parecenreforzar los músculos de las piernas de las ancianas.
Aunque el té verde y sus extractos son considerados segurosen pequeñas cantidades, contienen cafeína y pequeñas cantidadesde vitamina K, lo que significa que puede interferir conmedicamentos anticoagulantes.
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