Este artículo se publicó hace 14 años.
El aceite de pescado no mejora la inteligencia, dice un estudio
El aceite de pescado puede ser bueno para el corazón pero, aparentemente, no mejora la inteligencia, según un estudio británico realizado durante dos años.
Numerosas investigaciones demostraron que las personas que comen más pescado tienen una mejor función mental y son menos propensas a desarrollar demencia.
Pero tras estudiar a 748 hombres y mujeres de en torno a 70 años, los investigadores de la London School of Hygiene and Tropical Medicine pusieron en duda esta asociación.
"Este es un hallazgo importante porque muchas personas están tomando aceite de pescado esperando que sea bueno para su función cognitiva", dijo a Reuters el doctor Alan D. Dangour, investigador del proyecto.
"El problema con muchos de estos estudios es que hay muchas razones por las que las personas comen más pescado", señaló Dangour. Sin embargo, no descartó la posibilidad de que tomar aceite de pescado durante un mayor período de tiempo tuviera efectos positivos.
El estudio, publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, involucró a hombres y mujeres que no sufrían de demencia ni de ninguna otra deficiencia mental.
Los participantes tomaron 200 miligramos (mg) de ácido eicosapentaenoico (EPA, por su sigla en inglés) y 300 mg de ácido docosahexaenoico (DHA, por su sigla en inglés) diarios durante dos años o una cápsula de placebo que contenía aceite de oliva, para contrarrestar los resultados.
El EPA y el DHA son dos ácidos grasos omega 3 presentes en el aceite de pescado.
Ningún grupo registró cambios en la función cognitiva durante el ensayo que duró 24 meses, según las pruebas tomadas al inicio y al final del estudio.
El porcentaje de personas que murieron o abandonaron el proyecto fue similar en ambos grupos.
"Podemos decir claramente que después de dos años, no hay evidencia de ningún beneficio en términos de la función cognitiva", dijo Dangour.
El médico y su equipo destacaron en su informe que su estudio es el más grande y el que ha incorporado las muestras más aleatorias tomadas hasta la fecha para investigar el omega 3 y la función mental en las personas mayores.
Esto no significa que las personas conseguirían mejoras mentales si tomaran cápsulas de aceite de pescado durante más de dos años, dijo. Y agregó que "en este momento no hay ninguna evidencia, a partir de los ensayos aleatorios controlados, de que sea bueno para la función cognitiva".
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