Receta de sopa de espinacas, lentejas rojas y arroz
Hay sopas que son un verdadero tesoro cuando hace frío. Caldos saludables, vegetarianos, sin apenas grasa, que restauran el espíritu y el paladar. Con un poco de cereal y de legumbre, y con unas pocas hortalizas y caldo, es sencillísimo preparar un manjar que sirva para calentarnos en invierno, salvaguardando las necesidades nutricionales.
La sopa de espinacas con lentejas rojas y arroz cumple con este paradigma. Contiene todos los aminoácidos esenciales y es además sabrosa. Partiendo de la receta base, siempre puedes añadir además nuevos ingredientes, incluso un poco de carne (pollo, cerdo, o huesos de ternera) si no te sientes con el corazón muy vegetariano hoy.
Para que tenga más sabor, usa un caldo de verduras que tengas ya preparado (inclusive, si has cocido unas judías verdes o preparado un puré el día anterior), o cómpralo directamente en el supermercado.
Sopa de espinacas, lentejas rojas y arroz
Ingredientes (4-6 personas):
150 gr. de lentejas rojas
150 gr. de arroz blanco largo
1 cebolla grande (finamente picada)
2 dientes de ajo (picados o machacados)
1 zanahoria grande (pelada y cortada en cubos pequeños)
400 gr. de espinacas frescas (lavadas y picadas)
1 litro de caldo de verduras
1-2 huevos cocidos
Aceite de oliva
1 cucharadita de comino en polvo o especia al gusto (tomillo, por ejemplo)
1 cucharadita de cúrcuma en polvo (opcional, para un toque de color y sabor)
1/ 2 cucharadita de pimienta negra molida
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
Prepara la base de la sopa:
Calienta el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio.
Sofríe la cebolla hasta que esté transparente (unos 5 minutos).
Agrega el ajo, la zanahoria, el comino y la cúrcuma.
Cocina por 5 minutos más, removiendo para liberar los aromas.
Cocina las lentejas y el arroz:
Añade las lentejas rojas y el arroz a la olla, mezclando bien con los vegetales y especias.
Vierte el caldo de verduras y agrega la hoja de laurel.
Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y cocina durante 15 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que las lentejas y el arroz estén casi tiernos (que no se pase el arroz).
Incorpora las espinacas:
Cuece el huevo durante 10 minutos en agua hirviendo, mientras tanto.
Retira la hoja de laurel y agrega las espinacas lavadas y cortadas y mezcla bien.
Añade el huevo pelado y partido en cuartos. Remueve de nuevo.
Cocina por 5 minutos más, hasta que las espinacas estén tiernas y el huevo repartido.
Prueba y ajusta la sal y la pimienta al gusto. Comprueba el estado del arroz.
Deja que repose y sirve caliente en tazones, que cada plato tenga su porción de caldo, huevo, espinacas, lentejas y arroz.
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