Receta de sesos a la romana: un manjar tradicional en extinción
Hay recetas que están en desuso, si no es que están directamente en extinción. Es el caso de los sesos a la romana, un manjar para nuestros abuelos y un OCNI (objeto comestible no identificado) para parte de las nuevas generaciones.
Es una lástima que se pierdan muchas de estas recetas, pues con ellas desaparece parte de nuestra historia y cultura. Por suerte, se mantienen en algunos bares y restaurantes como especialidades que valoran sus clientes.
Si eres de los que todavía ama esta casquería tan especial, la receta de sesos a la romana seguro que te encantará. Se pueden hacer con sesos de vaca o de cordero, siempre bien limpios (y blanqueados para que no amarguen). Se rebozan con huevo y harina y se fríen en abundante aceite. Un contraste de texturas y sabores muy sugerente.
Receta de sesos a la romana
Ingredientes 4 personas:
500 gramos de sesos de ternera (pueden ser también de cordero)
2 huevos
Harina
1 hoja de laurel
Un chorrito de vinagre
Pimienta en grano (al gusto)
Perejil picado
Aceite de oliva (para freír)
Sal
Blanquea los sesos:
Lava bien los sesos en un bol con agua fría para eliminar cualquier rastro de sangre.
Colócalos en un recipiente con agua, un poco de vinagre o limón, granos de pimienta y una hoja de laurel. Así se blanquean.
Llévalo a ebullición y cuando rompa a hervir, apaga el fuego y déjalo reposar entre 10-15 minutos.
Saca los sesos del agua caliente y déjalos enfriar.
Una vez fríos, quita cuidadosamente la membrana que los recubre y córtalos en trozos del tamaño que desees.
Reboza y fríe:
En un plato hondo, bate los huevos.
Coloca la harina en otro plato. Si usas pan rallado, ponlo en un tercer plato.
Pasa cada trozo de seso primero por la harina, asegurándote de cubrirlos bien. Luego, pásalos por el huevo batido.
En una sartén grande, calienta suficiente aceite de oliva a fuego medio-alto.
Cuando el aceite esté caliente, fríe los sesos en pequeñas tandas hasta que estén dorados y crujientes por todos lados, aproximadamente 3-4 minutos por cada lado.
Retira los sesos fritos con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.