Receta de Khmeli suneli: el secreto de todo asado georgiano
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El khmeli-suneli es una mezcla tradicional de especias originaria de Georgia, utilizada en la cocina caucásica para dar sabor a una gran variedad de platos, especialmente guisos, sopas y carnes. Sería como su curry o masala nacional, una mezcla exitosa que queda especialmente bien con la carne picada (prepara con ella unos keftas o salchichas especiadas).
La mezcla de khmeli-suneli puede conservarse durante un año, aunque es mejor utilizarla dentro de los primeros 3-6 meses para disfrutar más de su sabor. Solo tienes que triturar las especias y dejar que reposen.
La receta puede variar según tus preferencias o de la disponibilidad que tengas para encontrar los ingredientes. La fórmula tradicional, por ejemplo, puede incluir ajedrea (utskho suneli), que es difícil de hallar fuera de Georgia.
Khmeli-Suneli
Ingredientes:
2 cucharadas de cilantro seco molido
2 cucharadas de eneldo seco molido
2 cucharadas de albahaca seca molida
1 cucharada de menta seca molida (opcional)
1 cucharada de mejorana seca molida u orégano
1 cucharada de perejil seco molido
1 cucharada de semillas de fenogreco molidas (u hojas de fenogreco secas)
1 cucharadita de hojuelas de chile seco o pimienta de cayena (opcional, para un toque picante)
1 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de azafrán seco molido (para dar color, opcional)
Tuesta las especias y haz la mezcla:
Puedes tostar ligeramente las semillas de fenogreco y el cilantro en una sartén, sin aceite, a fuego medio durante 1-2 minutos, removiendo constantemente. Esto intensificará los sabores.
Si utilizas semillas enteras (como el fenogreco), muélelas hasta convertirlas en un polvo fino.
En un bol grande, mezcla todas las especias molidas hasta que estén bien integradas.
Transfiere la mezcla a un frasco hermético y guárdalo en un lugar fresco y seco.
Sazona con esta mezcla las carnes o guisos.
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