Receta de ensalada de patatas asadas: saciante y saludable

Las patatas son un ingrediente excelente para añadir a las ensaladas, pues sacian bastante, y esto ayuda a que la ensalada sea más completa y un plato único.
Si las hacemos al horno (como en este caso) con un poco de aceite, no serán tan calóricas como si fueran fritas y, por otro lado, aportarán nutrientes, vitaminas y minerales igualmente interesantes, sobre todo si las servimos con su piel.
Junto a un poco de verde (brotes tiernos, espinacas, rúcula o lechuga), unos huevos duros, pimiento asado, y un buen aliño, tendremos una ensalada templada muy rica que podríamos calificar como de una campera con cierta sofisticación.
En cuanto al aliño, aquí recomendamos hacerlo con mayonesa, pero también puede funcionar con mostaza, una vinagreta de mango, o con la salsa o mezcla que más te guste.
El queso es opcional, pero, como es uno de esos ingredientes versátiles que funcionan tan bien en este tipo de platos, no nos hemos resistido a incluirlo. Si optas por el pimiento asado, hornéalo junto a las patatas. Ambos forman un tándem irresistible.
Ensalada de patatas asadas
Ingredientes 4 personas:
300 g de patatas pequeñas (o medianas)
Aceite de oliva virgen extra
2-3 huevos duros
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de pimentón de la Vera (opcional, para darle más sabor)
Una bolsa de rúcula, brotes o espinacas baby (puedes mezclar si prefieres)
1 cebolla morada, cortada en finas rodajas
100 g de tomates cherry, cortados por la mitad
1 pimiento rojo asado, cortado en tiras (puedes comprarlo ya asado o asarlo tú mismo)
50 g de aceitunas negras o verdes, sin hueso y en rodajas
50 g de queso feta o parmesano desmenuzado (opcional)
2 dientes de ajo.
Para el aderezo:
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre balsámico
1 cucharada de mayonesa de bote
1 diente de ajo finamente picado
Sal y pimienta al gusto
Perejil o cilantro fresco, picado
Orégano seco o albahaca fresca
Prepara las patatas y los huevos:
Precalienta el horno a 200°C.
Lava bien las patatas y córtalas en mitades o cuartos si son grandes. Si son pequeñas, puedes dejarlas enteras.
Coloca las patatas en una bandeja para hornear y mézclalas con el aceite de oliva, sal, pimienta y el pimentón ahumado.
Hornea las patatas durante unos 25-30 minutos o hasta que estén doradas y tiernas al pincharlas con un tenedor. Remueve a mitad de cocción para que se doren de forma uniforme.
Mientras tanto, cuece en agua los huevos (unos diez minutos).
Prepara el aliño y monta la ensalada:
En un bol pequeño, mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la mayonesa, el ajo picado, la sal, la pimienta y el orégano. Remueve hasta que la mezcla esté bien integrada y reserva.
En una ensaladera grande, coloca la rúcula o espinacas, la cebolla morada en rodajas, los tomates cherry, el pimiento asado en tiras y las aceitunas.
Fríe dos dientes ajo fileteados en un poco de aceite y cuando estén dorados viértelos sobre la ensalada.
Agrega las patatas asadas templadas y los huevos, pelados y partidos en cuartos (espera a que se enfríen).
Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla suavemente para que todos los ingredientes se impregnen del sabor.
Si te gusta el toque de queso, echa el feta desmenuzado por encima.
Termina con un poco de perejil o cilantro fresco para decorar.
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