Receta de ensalada de Jerusalén: todo el sabor de Oriente Medio
Las ensaladas del Mediterráneo Oriental destacan por su sencillez y frescura. Y estas son precisamente las señas de identidad de la ensalada de Jerusalén, una mezcla típica de esa área y cuya gastronomía comparten en sus recetas tanto árabes como cristianos y judíos.
Se trata de una ensalada levantina que usa el pepino y el tomate como base principal, aderezada con aceite de oliva virgen y hierbas aromáticas, como el perejil y la menta, que multiplican su aroma y frescor. En realidad, lleva una buena proporción de estas plantas aromáticas.
Se prepara en un santiamén (de ahí acaso que la llamen de Jerusalén) y puede prepararse con ingredientes que están a mano en cualquier huerta mediterránea. Una opción sin duda muy apetecible para este verano, pues sirve de aperitivo y centro de mesa. Puedes acompañarlo de otras recetas árabes, como el hummus y o el kefta.
Receta de ensalada de Jerusalén
Ingredientes 2-4 personas:
2 tomates grandes, cortados en cubos pequeños
2 pepinos cortados en cubos pequeños
El cuello de cuatro cebolletas, cortado en rodajas finas
Media taza de perejil fresco, finamente picado
Media taza de menta, finamente picada (al gusto)
Jugo de medio limón
2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto
Prepara la ensalada:
Lava bien los tomates, el pepino y las hierbas frescas.
Corta todos los vegetales en cubos pequeños.
Corta el cuello de las cebolletas en rodajas, y pica finamente el perejil y la menta (puedes cambiarla por cilantro, si no te gusta).
En un bol grande, mezcla los tomates, el pepino, y la cebolleta.
Incorpora el perejil y la menta picados al bol con los vegetales.
Añade dos cucharadas de jugo de limón, dos cucharadas de aceite de oliva, la sal y la pimienta.
Mezcla bien para asegurarte de que todos los ingredientes estén bien integrados y cubiertos con el aderezo.
Prueba la ensalada y ajusta la sal y la pimienta al gusto.
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