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Las píldoras antioxidantes no previenen el síndrome metabólico

Reuters

Por Amy Norton

Las personas que quierenprevenir la enfermedad cardíaca y la diabetes lograrían mejoresresultados si eligen los alimentos ricos en antioxidantes quesi usan suplementos antioxidantes.

Un equipo de investigadores halló que, entre más de 5.200adultos de mediana edad, los suplementos antioxidantes nodisminuyeron el riesgo de desarrollar síndrome metabólico ensiete años.

El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgode diabetes tipo 2, enfermedad cardíaca y accidentecerebrovascular (ACV), que incluye la hipertensión, la obesidadabdominal, el colesterol HDL o "bueno" bajo, los triglicéridoselevados y el azúcar en sangre alto.

Se diagnostica cuando una persona tiene por lo menos tresde esos factores de riesgo.

Los resultados, publicados en American Journal of ClinicalNutrition, sugieren que tomar antioxidantes en cápsulas noayudaría a prevenir la aparición del síndrome metabólico.

Por otro lado, los hombres y las mujeres que comenzaron elestudio con niveles en sangre relativamente altos de ciertosantioxidantes, en especial la vitamina C y el betacaroteno,eran menos propensos que aquellos con bajos niveles de esassustancias de desarrollar síndrome metabólico.

Eso quiere decir que aunque los suplementos antioxidantesno reduzcan el riesgo de desarrollar ese síndrome, losalimentos ricos en antioxidantes sí lo harían, afirmó el equipodel doctor Sebastien Czernichow, del instituto nacional deinvestigación francesa, INSERM, en París.

Los niveles en sangre de vitamina C y de betacaroteno son"buenos marcadores" del consumo de frutas y verduras de lapoblación, explicó Czernichow a Reuters Health.

"Eso refuerza las guías sobre el consumo adecuado de esegrupo de alimentos y va en contra del consumo regular depíldoras antioxidantes", dijo el autor.

El estudio incluyó a 5.220 adultos, de unos 49 años, que alazar tomaron una cápsula con una mezcla de vitaminas C y E,betacaroteno, selenio y zinc, o un placebo.

En 7,5 años, se le diagnosticó síndrome metabólico a 263participantes. No hubo una diferencia significativa en cuantoal riesgo entre los grupos que usaron el suplemento o elplacebo.

Sí hubo diferencias cuando el equipo analizó los niveles deantioxidantes en la sangre de los participantes al inicio delestudio. El tercio de la cohorte que tenía el nivel más alto devitamina C presentaba la mitad del riesgo de desarrollarsíndrome metabólico que aquellos con el nivel más bajo.

Asimismo, el tercio con los niveles más altos debetacaroteno tuvieron apenas un tercio del riesgo dedesarrollar síndrome metabólico, comparado con aquellos con losniveles más bajos en sangre.

En cambio, los niveles más altos de zinc en sangreestuvieron asociados con un aumento del riesgo de tenersíndrome metabólico. Se desconoce por qué, pero el equipo opinaque los niveles altos de zinc en sangre reflejarían, en algunaspersonas, el consumo elevado de carne roja, que es una de lasprincipales fuentes alimentarias del mineral.

Las fuentes alimentarias óptimas de vitamina C son loscítricos, las frutillas y el melón, y los vegetales como lospimientos rojos, el brócoli y los tomates.

El betacaroteno, que el organismo transforma en vitamina A,se encuentra en alimentos como la zanahoria y la batata, y lasverduras de hojas verdes, como la espinaca y la col.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, agosto del2009

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