Este artículo se publicó hace 14 años.
Ligan proteína carne y pescado con desorden intestinal femenino
Por Anne Harding
Consumir una gran cantidad deproteína animal aumentaría el riesgo femenino de desarrollarenfermedad intestinal inflamatoria (EII), indicó un estudio enFrancia.
"Los resultados ayudarían a comprender mejor el papel de laalimentación en la EII", escribió en American Journal ofGastroenterology el equipo de Franck Carbonnel, del CentreHospitalier Universitaire de Bicetre, en París.
"Si se confirman, ayudarían a elaborar estrategiasprotectoras, en especial para las familias con riesgo de EII, ya prevenir las recaídas", agregó.
La EII es un conjunto de enfermedades que se caracterizanpor una inflamación grave del sistema digestivo, como lacolitis ulcerosa, en el colon, y la enfermedad de Crohn, en eltracto digestivo.
La enfermedad, que afecta a una de cada 500 personas, esmás común desde la Segunda Guerra Mundial, señaló el equipo,aunque aún se desconocen los motivos.
Para investigar si la dieta influye en la aparición de laEII, el equipo estudió a más de 67.000 mujeres de entre 40 y 65años. Durante el seguimiento, que duró 10 años, 77 mujeresdesarrollaron la condición. El 90 por ciento de lasparticipantes comía más de la cantidad recomendada diaria deproteína.
Las mujeres que comían la mayor cantidad de proteína teníantres veces más riesgo de tener EII, y la proteína animal fue laque generó la mayor parte de ese riesgo, que estuvoespecialmente asociado con el alto consumo de carne y pescado,pero no de lácteos y huevos.
Durante años, los expertos sospecharon que la alimentaciónpodía influir en la EII, pero lo único que lograron comprobarfue una relación entre la enfermedad y un gran consumo degrasas y azúcares.
Ese tipo de estudios tendieron a tener más errores que losprospectivos, como la nueva investigación. Hubo otros queasociaron la deficiencia de la vitamina D con la EII.
Otra investigación prospectiva reciente reveló que unadieta rica en ácidos grasos omega 3 reducía el riesgo de EII,mientras que el alto consumo de ácidos omega 6 lo elevaba, dijoCarbonnel a Reuters Health.
Los omega 3 se encuentran en el aceite de pescado, desemilla de lino y otras fuentes, y los omega 6 están presentesen distintos tipos de verduras y aceites de frutos secos.
La carne induciría el riesgo de EII porque la digestión dela proteína animal produce muchas sustancias potencialmentetóxicas. Además, dijo Carbonnel, una dieta rica en proteínaalteraría la mezcla de bacterias en el colon.
"Los resultados deben confirmarse en otras poblaciones, enespecial en hombres y jóvenes", dijo el autor. Si así ocurre,el próximo paso sería realizar un ensayo para comparar losefectos del consumo restringido y no restringido de proteínaanimal en el riesgo de sufrir EII.
Dada la gran cantidad de proteína que las mujeres consumíanen el estudio, la dieta restringida no incluiría la reduccióntotal del consumo de proteína, sino el cumplimiento de lacantidad recomendada.
FUENTE: American Journal of Gastroenterology, online 11 demayo del 2010.
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