Este artículo se publicó hace 13 años.
Estudio apoya dieta restringida para niños con déficit atención
Por Kate Kelland
Los niños con trastorno por déficit deatención con hiperactividad (TDAH) deberían consumir una dietaespecial para ayudar a determinar si ciertos alimentos empeoransu condición, informaron el viernes científicos holandeses.
En un estudio sobre 100 niños con TDAH, uno de losdesórdenes mentales infantiles más comunes, expertos de laUniversidad de Radboud y del Centro de Investigación del TDAHen Holanda hallaron que una dieta restringida generabaimportantes mejoras en los síntomas de algunos pacientes.
"La intervención alimenticia debería evaluarse en todos losniños con TDAH", indicaron los científicos en la revista médicaThe Lancet.
El TDAH está estimado que afecta a alrededor del 3 al 5 porciento de los chicos de todo el mundo. Los niños con TDAH sonextremadamente activos, impulsivos y distraídos, y suelen tenerdificultades en el hogar y en la escuela.
No hay cura, pero los síntomas pueden mantenerse bajocontrol con una combinación de fármacos y terapia conductual.
Estudios previos sugirieron que en algunos niños, el TDAHsería un desorden alérgico o de hipersensibilidad que podríaestar impulsado por algún tipo de alimento que causa reaccionesalérgicas.
En este estudio, los chicos de 4 a 8 años diagnosticadoscon TDAH fueron divididos en dos grupos a los que se les asignóuna dieta de eliminación o una alimentación general saludabledurante cinco semanas.
Jan Buitelaar, de la Universidad de Radboud, que dirigió elestudio, indicó en una entrevista telefónica que la dieta deeliminación estaba restringida a arroz, agua, carne blanca comoel pavo y algunas frutas y vegetales que generalmente no sonconsideradas alergénicas.
Los alimentos como el trigo, los tomates, las naranjas, loshuevos y los productos lácteos se mantuvieron fuera de la dietadado que suelen estar relacionados con alergias o intoleranciasalimenticias.
Luego de cinco semanas, los chicos que reaccionaron bien ala dieta restringida pasaron a una segunda fase en la que seagregaban paulatinamente distintos grupos de alimentos a ladieta y se monitoreaban sus síntomas para ver si empeoraban.
Los alimentos escogidos fueron diferentes para cada niño,en base a resultados sanguíneos.
En la primera fase, el 64 por ciento de los niños con ladieta limitada presentó mejoras significativas en sus síntomasde TDAH, dijo Buitelaar.
Expertos externos que comentaron sobre la investigaciónseñalaron que ofrece una "evidencia excelente" de que loscambios en la alimentación podrían ser muy beneficiosos paraalgunos chicos con TDAH, aunque cuestionaron si la medida seríasustentable en términos de tiempo y recursos.
"Debemos saber más sobre cuán costosa es la intervención,cuán motivados deben estar los padres para hacerla funcionar ycuán fácil es para los padres hacer que su hijo con TDAHadhiera a la dieta", dijo David Daley, profesor de intervenciónpsicológica y cambios de conducta de la Nottingham University.
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