Este artículo se publicó hace 14 años.
La dieta mediterránea no protegería del asma
Por Lynne Peeples
Los países del Mediterráneotendrían menos incidencia del asma, pero su dieta típica nosería la responsable, según un nuevo estudio.
"Por ahora, no podemos avalar de manera definitiva ningúnefecto protector de la dieta en el asma", dijo su coautor, eldoctor F.J. González Barcala, del Hospital de Pontevedra, enSantiago de Compostela, España.
Existe la idea de que la dieta rica en pescado, frutas yvegetales, típica del Mar Mediterráneo, explicaría por qué elasma no es tan frecuente en esa región como en otras partes delmundo.
Por ejemplo, menos del 10 por ciento de la población de 13y 14 años padece la enfermedad pulmonar crónica, a diferenciade casi un cuarto de la misma edad en el Reino Unido.
La dieta mediterránea varía de acuerdo al lugar, peroincluye más grasas monoinsaturadas que saturadas, una buenacantidad de pescado, vegetales, frutas, frutos secos y granos,y muy poca leche y productos lácteos.
La literatura científica demuestra que quienes tienen esadieta tienden a ser más sanos. Pero el equipo de GonzálezBarcala sospechaba que la protección contra el asma no era tanevidente.
El equipo estudió a 15.000 niños de países delMediterráneo, analizando la alimentación y la tasa de asma deniños y niñas españoles de 6 a 7 y de 13 a 14 años. A cada unose lo incluyó en uno de cuatro grupos, según el nivel deadherencia a la dieta regional.
El 40 por ciento de los de 6 a 7 años y el 20 por ciento delos de 13 a 14 años habían tenido asma en algún momento. Lazona estudiada tiene niveles relativamente más altos que elresto de España, precisó Gonzalez Barcala a Reuters Health.
Salvo en las niñas de 6 a 7 años, el equipo no pudoregistrar una relación entre la dieta y el asma tras considerarfactores como la obesidad y el estilo de vida familiar. Y enese grupo de niñas, la mayor adherencia a la dieta mediterráneaelevó el riesgo de desarrollar asma.
Ese inesperado resultado se debió más a la alteración de ladieta debido al asma que al hecho de que la dieta causara laenfermedad, publicó el equipo en Pediatric Allergy andImmunology.
Incluso si la alimentación no es un factor importante, lospróximos estudios no deberían dejar de lado a los países delMediterráneo al buscar claves sobre el asma, dijo el doctorRichard Hooper, de la University of London e investigadorespecializado en la relación entre el trastorno y la dieta.
"El asma es más frecuente hoy que dos generaciones atrás yeso debe estar relacionado con el ambiente o el estilo devida", dijo a Reuters Health.
"Identificar a las poblaciones que, de algún modo, evitaronla epidemia de asma puede ayudarnos a conocer cuáles son esosfactores", opinó.
FUENTE: Pediatric Allergy and Immunology, online 14 dejunio del 2010.
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