Este artículo se publicó hace 15 años.
El 96% españoles consumen carne de tiburón sin saberlo, según un estudio
El 96 por ciento de los españoles consume carne de tiburón sin saberlo, según se desprende del estudio "Actitud de los españoles hacia los tiburones" difundido hoy por la organización ecologista internacional "Shark Alliance".
El estudio, elaborado por TNS Demoscopia a partir de la opinión de 802 personas entre 15 y 75 años de distintas Comunidades Autónomas, destaca que el 76,4 por ciento de la población no sabía que tanto el cazón como el marrajo pertenecen a la familia de los tiburones y que sólo el 7,1 por ciento sabe que existe una limitación de la captura de ambas especies.
En relación con la flota española, sólo un 7,8 por ciento de la población conoce que ésta es una de las cinco más grandes del mundo y que comercializa aletas de tiburón.
Estos resultados han sido difundidos junto a un informe de la organización Submon, miembro de la "Shark Alliance", sobre la pesca del tiburón en España, en el que se advierte del etiquetado erróneo de la carne de estas especies y del cambio de denominación en los productos derivados de las mismas.
Ambos factores son responsables de que gente que expresa el deseo de no comer carne de tiburón la consume sin saberlo.
Esta organización propone el establecimiento de medidas preventivas para proteger a las especies de tiburón más vulnerables o en peligro, la fijación de limites para su captura, un seguimiento del comercio por especie y por producto y una correcta identificación y etiquetado de los mismos.
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