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Después de visitar las veguerías Catalunya Central y el Alt Pirineu y Aran , seguimos nuestra ruta gastronómica por tierras catalanas para descubrir la cocina y los productos autóctonos de las Terres de l'Ebre . Una nueva oportunidad para seguir Catalunya desde un punto de vista diferente, a través de las comarcas que configuran esta zona geográfica.
En concreto, hablaremos de Baix Ebre, Montsià, Ribera d'Ebre y Terra Alta. Las cuatro comarcas más al sur del territorio catalán actual, unas tierras marcadas por el arroz y el mar, pero también por la repostería, el aceite y el vino. Cerezas, arroz, anguila… productos típicos de las Terres de l'Ebre.
Baix Ebre
El Baix Ebre es una comarca que disfruta de productos de kilómetro cero de calidad y variedades, gracias a la diversidad de su orografía, alternando productos de regadío, mar y montaña, además de una variada repostería.
Evidentemente, nos vienen a la cabeza los arroces y la DOP Arroz del delta del Ebro, una auténtica delicia. Pero también infinidad de platos relacionados con el pescado y el marisco, con presencia de productos tan preciados como los mejillones, las ostras, las anguilas del delta del Ebro y el atún de l'Ametlla de Mar.
Entre las carnes destacan estofados de cabra y de jabalí, el pato a la brasa o las baldanas de arroz. Los cítricos y especialmente las cerezas son muy preciados, estas segundas cultivadas especialmente en Paüls.
Los viñedos y el vino de la DO Terra Alta, el aceite de oliva con la DOP Baix Ebre-Montsià y la miel en el Perelló con las variedades de mil flores, romero y naranjo, son otros de sus productos reseñables.
Pero el Baix Ebre (como en toda la zona geográfica) también presta especial atención a una repostería variada. Los pastelitos rellenos con cabello de ángel, las algarrobas del papa, las coquetas de manteca, los turrones de Xerta, las paracotas, el panoli y las puñetas de Roquetes son algunos de los productos para los más golosos.
Montsià
Seguimos las tierras inundadas de agua para llegar al Montsià, si cabe una comarca aún más marcada por la cocina marinera, el pescado, los crustáceos y el marisco.
Los productos del sector primario y de proximidad son especialmente preciados. Langostinadas, calderetas, suquets, anguilas (con platos como el xapadillo, abierto y secado al sol) o parrilladas variadas son muy habituales en este territorio.
Evidentemente, la cocina del arroz también desempeña un papel más que importante, formando el segundo pilar fundamental. Pero este arroz del Delta del Ebro comparte sitio con el aceite de oliva con la DOP y las clementinas con la IGP.
La alcachofa o el recapte son ingredientes destacados de la cocina de la huerta, así como la caza y los rebaño. Carnes, embutidos (como las baldanas, butifarra negra de arroz y cebolla) y productos derivados de la leche son importantes para la cocina de la montaña.
También tiene un lugar reseñable la repostería tradicional, con cocs, dulces variados y pastas secas. Para los más golosos también destacan las peracotas, unos higos fritos y napados con miel, una elaboración típica de Sant Carles.
Ribera d'Ebre
Muchos platos de esta comarca se realizan con productos autóctonos. Las aceitunas, el queso, la miel, las baldanas y la cabra blanca de Rasquera son habituales en la Ribera d'Ebre.
Especialmente, debemos hablar de una fruta dulce extraordinaria, donde destacan las cerezas, los melocotones y los paraguayos; El aceite de oliva destaca también en la Ribera d'Ebre, con infinidad de variedades; Y también el vino, con cosechas propias y cada vez más producción ecológica. Cabe destacar el vimblanc, un vino de pasas de postre, típico en la comarca.
La Ribera d'Ebre también aprovecha la leche de ovejas y cabras que pastan por sus montañas, de donde también aparecen unos buenos quesos. Las flores de sus parajes alimentan a las abejas para sacar una gran miel de diversas variedades.
También destacan sus dulces, como los pastelitos varios (cabello de ángel, naranja o chocolate), carquiñoles, ensaginades y las capsetes.
Pero si un plato se ha convertido en la bandera de la comarca es la clotxa, una referencia a sus orígenes a labrador y su sencillez. Se trata de un plato reivindicado en los últimos años, por lo que muchas casas y restaurantes lo han recuperado, con nuevos formatos para enriquecer este plato tradicional. Incluso se ha consolidado la Fiesta de la Clotxa en la Ribera d'Ebre, que el pasado 2022 celebró su 17ª edición.
Terra Alta
Terminamos en la Terra Alta, la comarca más poblada de las cuatro, pero en ningún caso la menos gustosa. Cerdo, cordero, conejo, aves de corral y animales de caza forman parte del día a día.
Destaca la butifarra cruda de Fatarella o los embutidos de Batea, así como los frutos secos o dulces tradicionales como la torta fina, entre otras. La clotxa también forma parte de la tradición de esta comarca.
Mieles, mermeladas, patatas, aceitunas, espárragos, bombones, vermuts, aguardientes… son otras de las delicias de la comarca. Pero si algo define la Terra Alta es el vino y aceite.
En el primero de los casos, las bodegas y los viñedos son protagonistas del territorio. Las variedades autóctonas van desde la garnacha blanca, peluda y fina hasta morenillo y cariñena. La producción vinícola está amparada por la DO Terra Alta. También existe cierta gama de vinos tintos con personalidad.
Por otro lado, el cultivo y producción del aceite de oliva es una de las principales actividades agrícolas de la comarca de Terra Alta. Las variaciones del terreno nos ofrecen un sabor único: el empeltre. Las condiciones climáticas con convivencia de distintas características son ideales para producir aceite.
No deja de ser nexo de unión de todos y cada uno de los distintos elementos de la gastronomía de la comarca. Los aceites de la comarca están amparados por la Denominación de Origen Protegida Terra Alta, con la variedad del empeltre.
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