Público
Público

Alerta sanitaria por la presencia de toxinas en la harina de centeno de la marca Biográ

El consumo de estos alcaloides producidos por hongos puede provocar, entre otras cosas, alucinaciones, convulsiones, entumecimiento o dolor abdominal.

Imagen de la harina de centeno de Biográ contaminada.
Imagen de la harina de centeno de Biográ contaminada. Aesan

Las autoridades sanitarias están verificando la retirada del mercado de un lote de harina de centeno integral de la marca Biográ que ha sido distribuido, al menos, por 11 comunidades autónomas con alcaloides del hongo cornezuelo.

Catalunya ha informado de esta alerta alimentaria y posteriormente se ha comprobado la distribución del producto no sólo en esa autonomía sino también en País Valencià, Castilla–La Mancha, Balears, Galicia, Andalucía, Islas Canarias, Castilla y León, Comunidad de Madrid, La Rioja y Euskadi.

Las autoridades no descartan su redistribución por más autonomías, según ha detallado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan OA). En concreto, el producto afectado es el lote 21-005, con fecha de consumo preferente 30/05/2023, envasado en bolsa de plástico, 500 gramos y a temperatura ambiente.

La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes y se espera la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Además, en el caso de haber consumido alguno de los productos de afectados y presentar alguna sintomatología compatible con el ergotismo (alucinaciones, convulsiones, entumecimiento, hormigueo, dolor, cianosis, ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda, dolor abdominal) se acuda a un centro de salud.

¿Te ha resultado interesante esta noticia?

Más noticias