Zarpa el barco de Open Arms con ayuda humanitaria para Gaza
La embarcación de la ONG española partió este lunes del puerto chipriota de Larnaca tras varios días de retraso por problemas en la descarga y la distribución.
El barco de la ONG española Open Arms cargado con 200 toneladas de ayuda humanitaria para la Franja de Gaza zarpó este lunes del puerto de Larnaca (Chipre), con el fin de abrir un corredor marítimo para aliviar la crisis humanitaria en el enclave palestino.
Tras varios atrasos desde el domingo debido a diversos problemas relativos a la descarga y la distribución de la ayuda en el destino, la nave zarpó poco antes de las 07.00 GMT (Greenwich Mean Time) del 12 de marzo, según informaron fuentes de Open Arms.
World Central Kitchen ha confirmado que el barco ha zarpado con "casi 200 toneladas de comida, arroz, harina, legumbres, verduras en lata y proteínas". "Junto a UAE Aid y el Ministerio de Exteriores de Chipre, nuestro equipo de ayuda trabaja para enviar cuantos más barcos con ayudas", ha añadido.
El viaje del Open Arms es el primero de la denominada operación Amaltea que pretende establecer un corredor humanitario marítimo entre Chipre y el enclave palestino. Amaltea, que significa Ternura, es el nombre de la nodriza del dios Zeus de la mitología griega.
La ruta de Chipre a Gaza es de unas 210 millas marítimas (unos 388 kilómetros), distancia que se tarda unas 25 horas en recorrer en condiciones normales. El Open Arms tiene previsto tardar unas 50 horas en el trayecto.
Naciones Unidas y diversas organizaciones no gubernamentales han denunciado las extensas restricciones impuestas por Israel a la entrega de ayuda humanitaria a Gaza, sumida en una gravísima crisis a causa de la ofensiva militar que ha hecho saltar las alarmas ante el riesgo de una hambruna a gran escala, especialmente ante el colapso del sistema sanitario gazatí.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.