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Iniciativas verdes Damm aprovechará la cerveza que retire de bares y restaurantes para generar energía de origen renovable

La compañía cervecera producirá energía verde equivalente al consumo mensual de 2.500 hogares con los más de 3,5 millones de litros de cerveza recuperados evitando la emisión de 250.000 Kg de CO2 a la atmósfera.

Repartidor de la compañía Damm. Josefina Blanco / Europa Press.
Repartidor de la compañía Damm. Josefina Blanco / Europa Press.

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Damm está retirando los barriles de cerveza empezados de los establecimientos de todos sus clientes de hostelería de España, sustituyéndolos por barriles nuevos como medida de apoyo al sector en su reapertura.

La cervecera estima recuperar más de 3,5 millones de litros de cerveza al  transformarlos en energía de origen renovable en su fábrica de El Prat de Llobregat en Barcelona.

La cerveza que Damm retirada se transformará en energía de origen 100% verde depositándose en unos tanques que contienen unos microorganismos específicos que la digieren, produciendo así biogás. Posteriormente, el biogás es lavado y purificado, y se utiliza como combustible en una instalación de cogeneración que produce electricidad 100% de origen renovable.

"Uno de los ejes de nuestra política de sostenibilidad medioambiental es la economía circular"

"Uno de los ejes fundamentales de nuestra política de sostenibilidad medioambiental es la apuesta por la economía circular. Por ello, en lugar de generar un residuo de la cerveza recuperada, le estamos dando una segunda vida transformándola en energía de origen renovable, una medida que nos va a permitir reducir nuestra huella de carbono en unos 250.000 kg", afirma Karen Peiró, maestra cervecera de la fábrica de Damm en El Prat de Llobregat.

La economía circular

Mediante este proceso estiman generar casi 670.000 kWh de electricidad, lo que equivale al consumo medio mensual de unos 2.500 hogares españoles según afirman.

Esta iniciativa se suma a todas las que Damm lleva a cabo durante el proceso de elaboración, envasado y distribución de sus cervezas, y que la consolidan como una de las cinco empresas que más impulsan la economía circular en España, según el informe sobre economía circular elaborado por el Instituto Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada, en el que se destaca que el 99% de las materias primas son valorizables y reincorporables a la cadena productiva.

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