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El aceite de girasol destrona al de oliva al dispararse su precio

Los españoles compraron 107 millones de litros de todo tipo de aceite de oliva en el primer semestre de 2024, frente a 179 millones de litros de girasol.

Bidones de aceite de oliva en un supermercado de Málaga, protegidos con cadenas para evitar hurtos. REUTERS/Jon Nazca
Bidones de aceite de oliva en un supermercado de Málaga, protegidos con cadenas para evitar hurtos. Jon Nazca / REUTERS

El aceite de girasol ha destronado al aceite de oliva como rey de la cocina en España, el mayor productor mundial de aceite de oliva, en un momento en que el aumento de los precios obliga a los consumidores a cambiar a opciones más baratas.

Los españoles compraron 107 millones de litros de todo tipo de aceite de oliva en el primer semestre de 2024, frente a 179 millones de litros de aceite de girasol, según la mayor asociación embotelladora de aceite de oliva de España, Anierac.

Hasta este año, el aceite de oliva ha sido el aceite de cocina más popular en los hogares españoles, representando el 62% de las ventas en volumen en 2023, mientras que el aceite de girasol representaba casi el 34%, según el Ministerio de Agricultura.

Las ventas de aceite de oliva en volumen cayeron un 18% respecto al primer semestre de 2023, según Anierac. Las ventas de aceite de girasol aumentaron un 25% en volumen el año pasado, según datos oficiales.

Una botella de aceite de girasol costaba una media de 1,86 euros (2,07 dólares) el litro el año pasado, mientras que las variedades de aceite de oliva más caras costaban más de 6 euros el litro, un 50% más que en 2022, según los datos oficiales.

España suele suministrar alrededor del 40% del aceite de oliva mundial, pero las olas de calor en la primavera boreal y una prolongada sequía redujeron las cosechas de aceitunas en los dos últimos años, duplicando los precios del aceite de oliva hasta niveles récord.

Según un informe del Ministerio de Agricultura sobre las tendencias del consumo de alimentos en 2023, este alimento básico de la dieta mediterránea ha quedado fuera del alcance de los hogares pobres españoles, que se están pasando al aceite de girasol, más barato.

A finales del año pasado, el aceite de oliva se consumía principalmente en hogares de clase media y media-alta, según el informe.

Las botellas de un litro de aceite de oliva virgen extra se vendían a 14,5 euros (15,77 dólares) en algunos supermercados el año pasado, lo que las sitúa en la categoría de productos que los minoristas equipan con etiquetas de seguridad.

En junio, el Gobierno español recortó el impuesto sobre el valor añadido del aceite de oliva para hacerlo más asequible, aunque los precios han bajado un poco este año.

La mayor cadena de supermercados de España, Mercadona, ha rebajado el precio del aceite de oliva un 25% este año y esta semana ofrece botellas de un litro por debajo de 7 euros para atraer de nuevo a los clientes, según una fuente de la empresa.

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