España gana la medalla de oro de fútbol masculino en los Juegos Olímpicos

La selección española derrota a Francia por 3-5 en la prórroga. El equipo femenino no logra el bronce tras caer contra Alemania.

Los jugadores españoles celebran la medalla de oro conseguida tras vencer a Francia en París. Juanjo Martín / EFE

España se colgó el oro olímpico de fútbol masculino de los Juegos de París 32 años después del que ganó en Barcelona, tras certificar la victoria 3-5 contra Francia en la prórroga, que había empatado en el último suspiro del tiempo reglamentario.

Con esta victoria España rompió este viernes una sequía de 28 años sin ganar un oro en un deporte por equipos en los Juegos Olímpicos. Para encontrar el último oro por equipos de España hay que remontarse a Atlanta 1996, cuando la selección de waterpolo masculino venció a Croacia.

Se rompe además la racha de 32 años sin un oro olímpico en esta disciplina, con dos platas por el camino, tras perder en los penaltis en Sídney 2000 y en la prórroga en Tokio 2020.

El punto de penalti deja sin bronce a la selección femenina

La selección femenina de fútbol, por su parte, ha perdido esta tarde el partido por la medalla de bronce, tras caer por 1-0 contra Alemania, en un partido en el que el punto de penalti ha sido protagonista.

La alemana Gulia Gwinn convirtió el único gol del partido tras un penalti y la española Alexia Putellas tuvo la oportunidad de lograr el empate de la misma forma en el último minuto del partido, pero su lanzamiento fue detenido por la portera Ann-Katrin Berger.

De esta manera, la selección femenina ha terminado cuarta en su primera participación en la cita olímpica.