Receta de sopa de habas con tocino
La mezcla de sabores entre las habas y el tocino frito logra despertar el ánimo de cualquiera.

Madrid-
La sopa de habas con tocino es un plato típico de muchos países. Muy apreciada en Latinoamérica, por ejemplo, se trata de una sopa tradicional y sencilla, donde la mezcla de sabores entre las habas y el tocino frito logra despertar el ánimo de cualquiera.
La base de esta sopa no podría ser más simple: un ligero sofrito de tomate, cebolla y ajo, cocido junto a las habas y un buen caldo de ave. El tocino frito es el ingrediente que aporta ese extra de sabor (se fríe al principio para que quede crujiente dentro de la sopa).
Las habas están ahora de temporada, así que es una oportunidad perfecta para preparar esta sopa primaveral. Para darle más sabor, puedes añadir perejil o cilantro, y algunos cocineros también incorporan un toque picante.
Ingredientes (4 personas):
500 g de habas verdes (frescas o congeladas)
150 g de tocino en cubos pequeños o lonchas
1/2 cebolla blanca picada
2 dientes de ajo picados
1 tomate grande o 2 medianos (picados o triturados)
1 patata mediana pelada y en cubitos (opcional, para hacerla más sustanciosa)
1 litro de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto
Unas ramitas de perejil o cilantro para dar aroma (puede ser menta)
Fríe el tocino:
En una olla grande, pon el tocino a fuego medio hasta que esté dorado y crujiente. Retira y reserva. Deja la grasa en la olla.
En la misma olla, agrega el aceite (si hace falta) y sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
Añade el ajo y luego el tomate. Cocina por 5-7 minutos hasta que se haga una especie de salsita.
Agrega las patatas y las habas:
Incorpora las patatas en cubitos y las habas.
Remueve con el sofrito.
Vierte el caldo de pollo hasta cubrir los ingredientes. Añade más si te gusta caldosa.
Agrega las ramitas de perejil o cilantro.
Cocina a fuego medio durante unos 15-20 minutos o hasta que las patatas y las habas estén suaves.
Añade el tocino:
Devuelve el tocino frito a la olla unos minutos antes de apagar, para que suelte sabor sin perder el toque crujiente.
Prueba y ajusta sal y pimienta.
Deja que repose y sirve caliente.
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