Receta de ensalada rusa Olivier con champiñones
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La ensalada Olivier es la ensaladilla rusa que de verdad comen en Rusia (la nuestra es una derivación o sucedáneo). Una mezcla de patatas y mayonesa, que puede llevar ingredientes variados, como salchichas, guisantes y pepinillos.
En su fondo no es tan diferente a la ensaladilla rusa española (sigue llevando patata, zanahoria, y mayonesa). Se llama Olivier en honor al chef belga que la inventó cuando trabajaba en Moscú a principios del siglo pasado.
Primero fue receta para la aristocracia (con caviar incluido) y, después, una ensalada pobre que se popularizó durante la época soviética (ya con guisantes).
En esta ocasión, en vez de carne, le pondremos champiñones salteados, pues queda igualmente muy rica y es más saludable. Si deseas hacer la mayonesa casera, en este enlace tienes la receta.
Ensalada rusa Olivier con champiñones
Ingredientes 4 personas:
4 patatas grandes, cocidas y peladas
3 zanahorias grandes, cocidas y peladas
200 g de guisantes cocidos (pueden ser frescos o congelados)
4 huevos duros, picados o cortados en rodajas
300 g de champiñones salteados y cortados en láminas
200 g de pepinillos en vinagre, picados
200 g de mayonesa
1-2 cucharadas de mostaza Dijon
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco picado, para decorar
Prepara las verduras:
Corta las patatas y las zanahorias en cubos pequeños y colócalas en un bol grande.
Agrega los guisantes cocidos, los huevos duros, los champiñones salteados y los pepinillos picados.
Mezcla bien todos los ingredientes.
Haz la salsa:
En un bol aparte, mezcla la mayonesa con la mostaza Dijon hasta que estén bien mezcladas. Añade más o menos mostaza según tu paladar.
Prueba y ajusta el sabor con sal y pimienta.
Vierte la salsa sobre la mezcla de verduras.
Remueve suavemente hasta que todos los ingredientes estén cubiertos uniformemente con la salsa.
Refrigera y sirve:
Cubre el bol con papel film y refrigera la ensalada Olivier durante al menos una hora para que los sabores se mezclen.
Antes de servir, espolvorea perejil fresco picado como decoración.
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