Receta de alcachofas con jamón
Una de las recetas más populares de una verdura que no debería faltar en nuestras mesas.

Hortaliza propia del invierno, manjar vegetal que por su fuerza y sabor recuerda a la carne… la alcachofa es una verdura que no debería faltar en nuestras mesas. Hay distintas formas de prepararla, y en todas sus facetas está riquísima.
Una de las recetas más populares es la de alcachofas con jamón. Se saltean estas verduras cocidas con un poco de cerdo curado. Se riegan con caldo y listo. Y puedes, además, utilizar alcachofas frescas y también en conserva o congeladas. Rápido y sencillo. Fast-food del bueno.
Ingredientes (2-4 personas):
8 alcachofas frescas (o 400 g de corazones de alcachofa congelados)
150 g de jamón serrano en taquitos pequeños
2-3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
Caldo de ave
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Perejil fresco (opcional)
Prepara las alcachofas frescas:
Retira las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar a las más tiernas.
Corta las puntas duras y pela el tallo si lo vas a usar. Parte las alcachofas en cuartos.
Lleva una olla con agua y una pizca de sal a ebullición.
Cocina las alcachofas durante 15-20 minutos (o hasta que estén tiernas). Escúrrelas bien y reserva.
Si usas corazones de alcachofa congelados, sigue las instrucciones del paquete para cocerlos.
Haz el sofrito:
Pela y corta los ajos en láminas finas.
En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade los ajos y sofríe hasta que empiecen a estar dorados, teniendo cuidado de no quemarlos.
Echa un poco de harina y espera a que se cocine (unos minutos).
Incorpora los taquitos de jamón serrano a la sartén y cocina durante 2 minutos, removiendo para que se mezclen los sabores.
Saltea las alcachofas con el jamón:
Añade las alcachofas bien escurridas a la sartén con el sofrito de ajo y jamón. Saltea todo junto durante 5 minutos, hasta que las alcachofas estén doradas y bien impregnadas de sabor.
Agrega un pelín de caldo y espera a que se espese. Lo justo para dejar un poco de salsa.
Prueba y ajusta de sal si es necesario (ten en cuenta que el jamón ya es salado).
Si quieres, espolvorea un poco de perejil fresco picado antes de servir.
Sirve caliente.
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