Este artículo se publicó hace 13 años.
Más pruebas de que los analgésicos reducen riesgo cáncer colon
Por Kerry Grens
Un nuevo estudio suma pruebasde que el uso regular de analgésicos, como la aspirina o elibuprofeno, reduciría el riesgo individual de desarrollarcánceres de colon, a veces hasta un 50 por ciento.
La investigación demuestra también que el beneficio seextiende a las personas con antecedentes familiares de laenfermedad, y que tienen más riesgo de desarrollarla.
"Las reducciones (del riesgo) que observamos no sonilógicas. Pero aun no podemos dar recomendaciones de saludpública" según estos resultados, dijo la doctora ElizabethRuder, del Instituto Nacional del Cáncer y autora principal delestudio.
En Estados Unidos se les diagnostican tumores de colon yrectales a 48 de cada 100.000 personas, según el InstitutoNacional del Cáncer. Los tumores colorrectales son la terceracausa de muerte por cáncer.
En el nuevo estudio, con las respuestas a cuestionarios demás de 300.000 adultos, el equipo de Ruder analizó lafrecuencia de uso de 19 antiinflamatorios no esteroides (AINE),como aspirina, ibuprofeno (Advil), naproxeno sódico (Aleve),sulindil (Clinoril) y otros.
Los expertos observaron una disminución del riesgo dedesarrollar cáncer, según esa frecuencia de uso y el tipo decáncer analizado: tomar cualquier AINE estuvo asociado con un20 por ciento menos riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en10 años.
Y cuanto mayor era el uso de AINE, menor era laprobabilidad de recibir un diagnóstico de cáncer de colon orectal.
El uso diario de un AINE estuvo relacionado con un 28 porciento menos riesgo de desarrollar cáncer de colon, mientrasque su uso mensual estuvo asociado con un 14 por ciento dereducción de esa probabilidad.
Ese patrón se repitió en personas con antecedentesfamiliares de la enfermedad: el uso diario de un AINE estuvoasociado con un 28 por ciento menos riesgo de desarrollarcáncer de colon o rectal, mientras que el uso semanal estuvorelacionado con una reducción del 11 por ciento.
Al considerar el sitio de aparición de los tumores decolon, los efectos de los AINE crecían, pero variabansignificativamente entre la aspirina y los AINE sin aspirina.
Por ejemplo, el uso diario de aspirina redujo un 62 porciento el riesgo de desarrollar cáncer rectal, no así el cáncerde colon.
En cambio, el uso cotidiano de AINE sin aspirina disminuyóun 56 por ciento el riesgo de desarrollar los tumores de colonmás alejados del recto (en el colon proximal), pero no modificóla probabilidad de desarrollar cáncer de colon.
Una limitación del estudio es que no controló la duracióndel uso de estos fármacos, ni comparó entre beneficiospotenciales y efectos adversos de esos remedios.
El consumo de aspirina "eleva el riesgo de desarrollarúlceras y hemorragias gastrointestinales", indicó Amanda Cross,investigadora del Instituto Nacional del Cáncer y coautora delestudio.
"No estamos promoviendo el consumo de aspirina para reducirel riesgo de desarrollar cáncer de colon", aclaró la experta aReuters Health. Los Institutos Nacionales de Salud financiaronla investigación, que publica American Journal ofGastroenterology.
El doctor Andrew Chan, gastroenterólogo del HospitalGeneral de Massachusetts y que no participó del estudio, opinóque sería prematuro realizar recomendaciones. Pero dijo que elestudio respalda lo que los médicos están empezando a advertir:"Hay cada vez más datos que respaldan (la idea de) que el usode aspirina reduce el riesgo de cáncer colorrectal".
FUENTE: The American Journal of Gastroenterology, online 15de marzo del 2011
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