Este artículo se publicó hace 15 años.
Pocas mujeres adhieren a las recomendaciones previas al embarazo
Por Anne Harding
Muy pocas mujeres en edadreproductiva adhieren a las recomendaciones de estilo de vida ynutrición antes de quedar embarazadas, reveló un nuevo estudiorealizado en el Reino Unido.
Entre 12.445 mujeres de entre 20 y 34 años, las 238 quequedaron embarazadas durante los siguientes tres meses eranapenas levemente más propensas a cumplir las guías sobretabaquismo, consumo de alcohol y uso de suplementos de ácidofólico que las que no concibieron, halló el equipo dirigido porla doctora Hazel M. Inskip, de la University of Southampton.
De hecho, apenas el 2,9 por ciento de las mujeres tomaba lacantidad recomendada de ácido fólico y no consumía más decuatro bebidas alcohólicas por semana durante los tres mesesprevios a la concepción.
Hacer que las mujeres consuman suplementos de ácido fólico,que reduce el riesgo de tener un bebé con ciertos defectoscongénitos, hacer más ejercicio y comer mejor serárelativamente fácil, indicó Inskip a Reuters Health.
El desafío real es ayudarlas a evitar el alcohol, debido ala cultura actual en el Reino Unido, donde el consumo excesivode alcohol es frecuente y muy aceptado. "La vida social demuchos jóvenes incluye embriagarse el viernes y el sábado a lanoche", dijo la autora.
Al momento de las entrevistas, las guías británicasrecomendaban que las mujeres que estuvieran planificando unembarazo no consumieran más de una o dos unidades de alcohol,una o dos veces por semana.
En el 2007, las autoridades de salud pública del ReinoUnido modificaron sus recomendaciones para que las mujereseviten el alcohol por completo, escribió el equipo.
Con todo, un cuarto de las jóvenes de Gran Bretaña superael límite máximo de 14 copas de alcohol por semana recomendadaspara las mujeres que no están planificando un embarazo.
La planificación del embarazo "no es sencilla", admitió elequipo, dado que el momento de la concepción es bastanteincierto. Muchas mujeres conciben sin intentarlo, mientras quemuchas también ignorarían que están embarazadas durante semanasdespués de concebir.
"Por lo tanto, promover la buena salud y la nutrición antesdel embarazo sería por lo menos tan importante como durante elembarazo", escribieron los autores en British Medical Journal.
El equipo entrevistó a jóvenes sobre sus estilos de vida yal finalizar, les preguntó si estaban tratando de quedarembarazadas en los siguientes 12 meses. El 23 por ciento de lasmujeres que quedaron embarazadas había respondido que nopensaba tener un hijo en el siguiente año.
El 74 por ciento de las participantes no fumaba, adiferencia del 69 por ciento de las mujeres que no quedóembarazada. Más de la mitad de ambos grupos comía cinco o másporciones de frutas y verduras por día.
El consumo promedio de alcohol entre las mujeres quequedaron embarazadas era de ocho copas por semana, a diferenciade nueve registradas en el resto.
El 5,5 por ciento de las embarazadas tomaba los 400microgramos diarios de ácido fólico, comparado con el 1,1 porciento de las mujeres que no concibieron.
El 64 por ciento de las mujeres que no quedó embarazadadijo que no hacía ejercicio extenuante, a diferencia del 57 porciento de las mujeres que sí concibieron.
Los resultados afirman que los mensajes públicos sobresalud preconceptiva no sólo tienen que llegar a las mujeres,sino también a sus parejas y a toda la sociedad, opinó Inskip.
"Entregar más folletos no ayudará. Hay que integrar elmensaje a las escuelas, a la cultura", agregó la experta.
En un editorial sobre el estudio, la doctora Anne-MarieNybo Andersen, de la Universidad del Sur de Dinamarca,coincidió con que los hombres también deberían ser objeto delas estrategias para mejorar la salud fetal.
"Pensamos que la estrategia de salud pública escolarorientada a todos los jóvenes tendría la ventaja de alcanzar atodos por igual, sin importar el sexo o si realiza consultas deprevención", opinó Nybo Andersen.
FUENTE: British Medical Journal, Online First, 13 defebrero del 2009
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