Este artículo se publicó hace 16 años.
La pectina potencia la capacidad anticancerígena de las frutas
Por Amy Norton
Un carbohidrato complejollamado pectina explicaría por qué las dietas ricas en frutas yverduras reducen el riesgo de cáncer.
Un equipo de investigadores en Gran Bretaña halló medianteensayos de laboratorio que ciertos componentes de la pectina seunen y, quizás inhiben, una proteína que facilitaría ladiseminación del cáncer en el cuerpo.
Los resultados, publicados en FASEB Journal, proporcionanmás de un motivo para consumir frutas y verduras.
Para los autores, el estudio respalda también resultados deinvestigaciones previas que sugirieron que algunas formasmodificadas de la pectina ayudarían a luchar contra el cáncer.
Estudios previos demostraron que la pectina modificadapuede eliminar o prevenir la diseminación de las célulastumorales en un tubo de ensayo, explicó Patrick Gunning, autorprincipal del estudio.
Los últimos resultados, dijo el experto a Reuters Health,describen los mecanismos por los que la pectina protegería delcáncer.
El equipo dirigido por Gunning, del Instituto deInvestigación Alimentaria en Noruega, halló que ciertosazúcares en la pectina se unen a la galectina-3, una proteínasobre la superficie de las células tumorales que favorece elcrecimiento celular y se disemina en el organismo.
Esa unión, a la vez, permitiría que la pectina inhiba a lagalectina-3 y, por lo tanto, demoren o incluso reviertan ladiseminación de las células tumorales, explicó Gunning.
Pero el autor señaló que todavía existen muchas preguntas:una es cómo el organismo toma ciertos "fragmentos bioactivos"dentro de la pectina.
La pectina se suele utilizar como un agente gelificantepara las mermeladas, pero Gunning recomendó no consumir grancantidad de esos alimentos.
Estudios previos no lograron demostrar que los productos defruta procesada sean mejores anticancerígenos que la frutafresca y Gunning destacó que las mermeladas suelen tener grancantidad de azúcar agregada.
"Ahora sabemos por nuestro estudio y las investigacionesprevias que el mejor consejo es consumir gran cantidad defrutas y verduras, ya que proporcionarían los fragmentosbioactivos de la pectina", finalizó el investigador.
FUENTE: The FASEB Journal, online 2 de octubre del 2008
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.