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La obesidad y el tabaquismo, bombas de relojería en China

Reuters

Enfermedades crónicas como el cáncer y dolencias respiratorias y cardíacas son bombas de relojería en China, y los chinos deben reducir la ingesta de comidas con grasa y sales, además de dejar de fumar y comenzar a hacer ejercicio, según expertos sanitarios.

Los chinos cada vez más acaudalados de zonas urbanas y rurales consumieron entre un 25 y un 100 por cien más de grasas cada día en 2002 frente a 1982, elevando bruscamente el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y cáncer, escribieron los expertos en la revista médica The Lancet.

El informe, escrito por investigadores en China y Estados Unidos, es parte de una serie especial sobre las reformas sanitarias en China.

Mientras que antes de los 90 el país estaba plagado de enfermedades infeccionas, las dolencias crónicas son ahora el principal problema sanitario y representan un 74,1 por ciento de todas las muertes en 2005, frente al 47,1 por ciento en 1973, según los investigadores.

Aunque estos problemas están asociados a una población que vive más, hay varios factores de alto riesgo que también tienen su importancia.

Además de una dieta con grasas, muchos chinos consumen una dosis relativamente elevada (12 gramos) de sal al día, lo que repercute en hipertensión en unos 177 millones de adultos chinos.

Según datos chinos, un 22,8 por ciento de chinos tenían sobrepeso en 2002, un 39 por ciento más que en 1992. Un 7,1 por ciento de la población era obesa en 2002.

EL MAYOR NÚMERO DE FUMADORES EN EL MUNDO

El texto también llamó la atención sobre el hábito de fumar en China.

"Uno de cada tres fumadores en el mundo es un varón chino. El consumo de cigarrillo aumentó hasta 2.022 millones en 2006, un 17,4 por ciento más que en 2002", escribió.

El fumador chino consume de media unos 15 cigarrillos al día.

Los costes derivados de este hábito probablemente serán grandes, y China sufrirá una reducción de la productividad y más muertes prematuras, según los investigadores.

"La hipertensión y el tabaco deberían ser las prioridades sanitarias. La reducción de la ingesta de sal debería ser una campaña nacional", escribió el equipo, encabezado por Yang Gonghuan, del Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades, en Pekín.

"Si la tendencia actual continúa, 100 millones de varones chinos morirán (por causas asociadas al tabaquismo) entre 2000 y 2050, y otros muchos de sus familiares dedicarán los ahorros de su vida en intentos desesperados de recibir tratamiento", añadieron.

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