Ingerir proteínas después dehacer ejercicio ayudaría a reforzar la maquinaria de producciónmuscular en hombres jóvenes y adultos.
Los autores de un estudio sobre 48 hombres (la mitad de 20a 30 años y la otra mitad de 70 a 80) hallaron que en ambosgrupos etarios el consumo de una bebida proteica después delejercicio proporcionaba un mayor aumento de la proteínamuscular que cuando la bebida se consumía después de un períodode descanso.
Es más: la proteína muscular aumentó casi a la mismavelocidad en jóvenes y en adultos mayores, publicó el equipo enAmerican Journal of Clinical Nutrition.
Eso sugiere que la edad no modificaría la forma en la queel cuerpo digiere y absorbe la proteína de la comida, según elequipo del doctor Luc JC van Loon, del Centro Médico de laUniversidad de Maastricht, en Holanda.
El estudio posee varias limitaciones. Además de serpequeño, no analizó los cambios de la masa muscular en eltiempo. De modo que se desconocen los beneficios que losadultos mayores o los jóvenes podrían obtener al consumirproteína después de hacer ejercicio.
Aun así, los resultados sugieren que hacer ejercicio antesde consumir proteína ayuda al cuerpo a asignarle a esosnutrientes un mejor uso muscular.
Y para los adultos mayores, escribió el equipo, elejercicio debería considerarse "claramente" una forma deaumentar la acumulación de proteína como respuesta a la comiday, por extensión, de asegurar un envejecimiento saludable.
El estudio incluyó a 24 hombres de alrededor de 74 años y a24 varones de unos 21 años; ninguno hacía actividad físicaregular.
Al azar, el equipo dividió a los hombres en dos grupos: unodescansó durante 90 minutos, seguidos de 30 minutos deejercicio (bicicleta fija y entrenamiento liviano de fuerza),mientras que el otro grupo pasó esos 30 minutos adicionaleshaciendo relajación.
Luego, ambos grupos consumieron una bebida con 20 gramos deproteína y se les determinaron varias veces los niveles ensangre de varios aminoácidos (los ladrillos de las proteínas).
Se les extrajo también una pequeña muestra de tejido delmúsculo del muslo antes de consumir la bebida proteica y a lasseis horas, para medir la variación del nivel de proteína en elmúsculo.
El equipo halló un mayor aumento de la proteína muscular enel grupo que había ejercitado que en la cohorte sedentaria, ytanto jóvenes como adultos mayores obtuvieron el mismobeneficio.
La masa muscular tiende a disminuir con el envejecimiento yalgunos científicos sostienen que un motivo sería que laproducción de proteína muscular en el cuerpo de las personasmayores responde de manera menos eficiente a la proteína de losalimentos y al ejercicio.
No obstante, los resultados sugieren que este no sería elcaso.
"Se necesitan enfoques alimentarios efectivos para preveniry/o atenuar la pérdida de masa muscular asociada con la edad",escribió el equipo de Van Loon.
Según los resultados, concluyeron los autores, es posibleque el consumo de proteína después de hacer ejercicio mejore elaprovechamiento de la proteína derivada de los alimentos parala producción muscular, tanto en jóvenes como en adultosmayores.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 17de noviembre del 2010
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