Este artículo se publicó hace 14 años.
La dieta mediterránea puede reducir el riesgo de diabetes
Una dieta mediterránea tradicionalcon mucha presencia de aceite de oliva y verduras podría ayudara los mayores a reducir el riesgo de sufrir diabetes del adultoo tipo 2, incluso sin calcular las calorías o perder peso.
Investigadores españoles que estudiaron a más de 400adultos descubrieron que los que seguían la dieta tradicionaltenían menos posibilidades de desarrollar diabetes después decuatro años que los que consumían una dieta baja en grasas,según los hallazgos publicados en la revista Diabetes Care.
Una dieta mediterránea tradicional tiene generalmente unalto contenido en verduras, cereales ricos en fibra, legumbres,pescado y fuentes vegetales de grasas no saturadas-particularmente aceite de oliva y frutos secos- además de serbaja en carne roja y lácteos de alto contenido graso.
Para el estudio, investigadores liderados por JordiSalas-Salvado de la Universidad de Rovira i Virgili en Reus,España, siguieron a 418 adultos de entre 55 y 80 años, quetenían al menos tres factores de riesgo para enfermedadescardíacas como ser hipertensos o fumadores.
Se les asignó de forma aleatoria una de entre tres dietas:una mediterránea con más énfasis en el consumo de aceite deoliva, la misma dieta centrada en conseguir grasas no saturadasde frutos secos y una dieta que reducía todo tipo de grasas.
A ninguno de los grupos se les pidió que limitaran lascalorías o realizaran más ejercicio.
Después de cuatro años, entre el 10 y el 11 por ciento delos dos grupos mediterráneos había desarrollado diabetes,frente al 18 por ciento de los participantes de la cohorte conuna dieta reducida en grasas.
Cuando los investigadores incluyeron otro tipo de factores,como el peso del participante, el tabaquismo y los niveles deejercicio que había comunicado, la dieta mediterránea en sí fuevinculada con el 52 por ciento de reducción del riesgo dediabetes frente a la dieta baja en grasas.
Los hallazgos respaldan los actuales consejos dietéticospara la gente con diabetes y los que tienen riesgo dedesarrollarla, dijo Constance Brown-Riggs, portavoz de laAsociación Dietética Estadounidense, quien añadió que la dietamediterránea es una opción sana para cualquiera.
Sin embargo, Brown-Riggs aclaró a Reuters Health que elestudio "no dijo, en ningún caso, que no se tenga que hacerejercicio". La experta también advirtió sobre prestar demasiadaatención a las calorías o considerar al aceite de oliva como lapanacea contra la diabetes.
"De lo que estamos hablando es de un patrón de alimentacióngeneral, y de un estilo de vida completo", agregó.
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